Памятный камень о воронежских евреях, погибших во Второй мировой войне и ставших жертвами Холокоста, появился у стен воронежской синагоги во вторник, 26 апреля. Открытие памятника, совпавшее с 30-летней годовщиной чернобыльской трагедии, собрало в синагоге не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Поминальная молитва в исполнении солиста областного театра оперы и балета Уриэля Граната слышалась на центральных улицах города далеко за пределами синагоги.

– Еврейский народ внес огромный вклад в победу над фашизмом и в движение сопротивления узников концлагерей. По количеству героев Советского Союза евреи занимают третье место среди всех народов нашей страны. Трое из 15 воронежских героев – тоже этой национальности, – отметил на открытии мемориала воронежский искусствовед Бронислав Табачников.

В церемонии поучаствовали представители облправительства и мэрии, деятели культуры и искусства, главный раввин Воронежа и области Авигдор Носиков, а также духовные лидеры других конфессий. Было много детей.

DEM_5617.jpg

– Спустя столько лет мы собрались со всеми поколениями, даже с маленькими детьми. Значит, память о нашей войне воронежцы сберегут навсегда. Мы живы, пока жива память, – сказал ветеран Великой Отечественной войны, пехотинец Владимир Поляков.

DEM_5601.jpg

Пришла на открытие мемориала и зампредседателя совета ветеранов Воронежского медуниверситета, автор книги «Сад пионеров – трагедия войны» о массовой гибели школьников во время бомбежки Воронежа 11 июня 1942 года Фаина Блинчевская.

– Открытие мемориала – важное событие в истории Воронежа. Мы обязаны помнить героев всех национальностей, отдавших жизни за Родину в этой страшной войне, – сказала Фаина Блинчевская.

DEM_5668.jpg

Участник подпольного сопротивления в Белостокском гетто, член еврейского партизанского отряда «Форойс», профессор английской лингвистики и основатель музея Воронежского педуниверситета Сергей Беркнер по состоянию здоровья не смог участвовать в открытии мемориала.

– Холокост, участие евреев в войне – очень глубокая и больная тема, потому что при сталинизме ее замалчивали, – рассказал 92-летний Сергей Беркнер журналисту РИА «Воронеж» по телефону. – Сталин боялся евреев. А наш народ очень содержательно участвовал в Великой Отечественной войне. Около 300 адмиралов и генералов, 142 Героя Советского Союза – евреи. Для каждого из нас эта война имела огромное личное значение.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter