В один из восьми дней еврейского праздника Ханука воронежской областной еврейской общине подарили уникальный свиток Торы (Ветхого Завета) - самой значимой святыни в иудейской религии.

Свиток пишут в ручную, особым шрифтом, на пергаменте из специально обработанной кожи, и он содержит весь священный текст. Ошибка недопустима даже в одной букве. Свиток был подарен общине фондом "Г.М.Р. Планета Добра", основанный известными в России меценатами Георгием и Мерабом Елуашвили и Романом Шамилашвили.

Сама же Ханука по традиции была отмечена «добавлением в мир света» - в еврейских семьях в этот зимний праздник принято зажигать ханукальный светильник, каждый день с первого по восьмой, увеличивая количество свеч. Горели свечи и на сцене воронежского Дома актера.

Здесь же в Доме актера в присутствии представителей городской и областной администрации, руководителей воронежских диаспор, членов областного Совета по делам национальностей при губернаторе состоялось торжественное вписывание в подаренный свиток последних букв Священного Писания.

Отсюда началось торжественное шествие со свитком по центральным улицам Воронежа в сторону синагоги. В сопровождении музыкантов – «клейзмеров», а так же сотен воронежских евреев и других горожан, представителей городской и областной администрации, гостей из Москвы, Европы и Израиля свиток «добрался» до своего нового дома - «Дома учения», как еще с древности евреи называют синагогу. Мероприятие сопровождалось силами МВД и прошло вполне весело и дружелюбно.

- Это знаковое событие для Воронежской областной общины, - прокомментировал РИА «Воронеж» главный раввин Воронежа и Воронежской области Авигдор Носиков. - Важен именно масштаб события - он стал для воронежских евреев еще одним пониманием того, что своим духовным наследием надо гордиться. Человек не может быть полноценным и полезным членом общества, страны, если он не привязан к своим духовным истокам.