Впервые в истории Израиль занял первое место среди стран, в которых проживают евреи, сообщает израильское издание "Курсор". В преддверии Песаха число евреев в стране перевалило за шестимиллионный порог, в то время как общее число жителей страны составляет восемь миллионов. Ранее лидерство по количеству евреев удерживали США. Согласно официальной статистике, сегодня в США проживают 5,5 миллиона евреев, причем два миллиона из них – в Нью-Йорке.

Франция, занимающая в списке третье место, значительно уступает по числу проживающих там евреев - 500 тысяч человек, большинство из которых обосновались в столичном Париже.

Далее в списке идет Канада, где проживает 380 тысяч евреев (большинство из них - в Торонто). Еврейская община Великобритании также достаточно многочисленна - 290 тысяч человек, большая часть из которых сосредоточены в Лондоне.

Как отмечает профессор Серджио делла Пергола, специалист по еврейской демографии из Еврейского университета в Иерусалиме, в мире сегодня насчитывается около 13,8 миллиона евреев, причем их число за пределами Израиля стремительно сокращается в последние годы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter