В 2021 году в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» направили 619,9 млн рублей на благоустройство 57 дворов и 19 общественных пространств Воронежа. Финансирование выделили из федерального, областного и местного бюджетов. В общей сложности за все годы в порядок привели уже 200 дворов областного центра. Программу планируют продолжать до тех пор, пока не благоустроят все дворовые территории города. Ежегодный объем бюджетного финансирования не снижается.

В основе программы лежат наказы избирателей, желание горожан сделать свой двор лучше. За последние годы заявки на благоустройство подали жители 400 дворов. Отношение горожан к благоустройству постепенно меняется. Воронежцы принимают в этом активное участие, сами решают, что должно измениться в их дворе.

В прошлом году в муниципальную программу внесли изменения, разделив работы на две категории – обязательные и дополнительные. К первой отнесли ремонт дорог и проездов, установку мусорных контейнеров, урн, скамеек, монтаж системы освещения. Эти работы финансируются за счет бюджета. Под дополнительные работы попали детские площадки, места отдыха для взрослых, парковки, озеленение. Чтобы принять участие в программе, собственники должны софинансировать 20% дополнительных работ. Уже по новым условиям заявки подали 156 дворов.

Дополнительной финансовой нагрузкой, которая ложится на плечи горожан, озаботились в городской думе. Депутаты считают, что некоторым собственникам необходима помощь. В Воронеже много комфортных современных дворов, не требующих серьезных вложений, однако есть и микрорайоны с двух- и трехэтажными домами, жильцам которых собрать средства не под силу.

– Есть проблема, но с чего-то надо начинать. Пока выхода не вижу, но надо как-то стартовать. Понятно, что лучше за счет бюджета. Все равно со временем все будет меняться. И мы должны приспосабливаться, но не за счет людей. Нужен механизм, ведь если люди готовы выйти что-то посадить, почему им не помочь? – отметил председатель Воронежской городской думы Владимир Ходырев.

Между тем мэр Вадим Кстенин поручил профильным управлениям обратиться в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с просьбой перенести меру по софинансированию. По его мнению, из-за сложной экономической обстановки многие семьи не смогут самостоятельно профинансировать даже небольшую часть работ. Пока вводят ограничительные мероприятия из-за пандемии коронавируса, от софинансирования стоит отказаться. В городской администрации пояснили, что обращение было направлено. Пока ответа из Минстроя не поступало.

Стоит отметить, с благоустройством дворов воронежцам помогают и депутаты гордумы. К примеру, жители дома №20 на улице Чебышева обратились к депутату Александру Чуфиневу с просьбой помочь с установкой в их дворе спортивного оборудования.

– Я благодарен обращению жителей. Результатом установки всего оборудования и в принципе благоустройства является активная позиция горожан совместно с моей работой. Это были наказы еще в рамках предвыборной кампании, которые сейчас выполняются совместно с наказами, поступающими в мою приемную, – рассказал Александр Чуфинев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter