Воронежская область получила две премии на международном фестивале «Зодчество 2016» в Москве, сообщило региональное управление архитектуры и градостроительства в пятницу, 21 октября. Единую заявку для участия в фестивале регион подал впервые за четыре года.

Область представила в экспозиции шесть проектов: проекты планировки центральной части Воронежа, реставрации Свитского корпуса замка Ольденбургских, реконструкции Центрального парка, благоустройства сквера на улице Кирова, концепцию развития Петровской набережной и региональный форум «Зодчество VRN».

В основу идеи оформления павильона Воронежской области легло убеждение в том, что «города не должны зарастать асфальтом и бетоном, в них должна оставаться жизнь», отметили в управлении архитектуры и градостроительства.

Проект планировки центральной части Воронежа, разработанный специалистами института «Воронежпроект» и утвержденный мэрией в мае 2015 года, получил Золотой знак конкурса «Градоустройство». В номинации «Политика пространственного развития» жюри оценивало качество архитекурно-градостроительной работы в городах и регионах.

Проект развития территории охватывает участок площадью 613 га, ограниченный улицами 20-Летия Октября, Кольцовская, проспектом Революции, улицами Степана Разина, Софьи Перовской и Выборгской. Авторы документа учли развитие транспортной сети города и его парковочного пространства, прописали высотные параметры для каждого из 182 кварталов на проектируемой территории, предусмотрели новые высотные доминанты, например, строительство 30-этажной высотки на территории главного корпуса ВГУ и надстройка к зданию облправительства.

Серебряным призером фестиваля стал региональный форум «Зодчество VRN» в номинации «Лучшее региональное мероприятие». Форум «переформатировали» в 2014 году: организаторы решили превратить его в знаковое городское событие, способствующее созданию архитектурной идеологии региона. Фильм о региональном архитектурном форуме, участие в съемках которого принял актер Воронежского камерного театра Камиль Тукаев, на «Зодчестве» в Москве показали впервые. Воронежцы смогут увидеть его на сайте управления архитектуры и градостроительства в ноябре.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».