27 Февраля 2020

четверг, 02:08

$

65.52

71.24

Вдохнуть жизнь. Воронежские архитекторы взялись за освоение Петровской набережной

, Воронеж, текст —
  • 18058
Вдохнуть жизнь. Воронежские архитекторы взялись за освоение Петровской набережной

Проект развития территории включает строительство ФОКа и Центра воздухоплавания.

Воронежские архитекторы разработали проект развития участка на правом берегу Воронежского водохранилища. Новая спортивно-рекреационная зона запланирована между Адмиралтейской площадью и Вогрэсовским мостом. Концепция планировки части территории Петровской набережной предполагает строительство спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном, летним кинотеатром и фудкортом, нескольких спортивных площадок и центра воздухоплавания. Срок освоения участка в 3 га зависит от решения областных властей, сообщил РИА «Воронеж» инвестор проекта Юрий Камзолов в четверг, 6 октября.

По мнению авторов концепции, такой вариант освоения Петровской набережной улучшит качество городской среды и поможет сформировать полноценную туристическую зону вокруг Адмиралтейской площади» и корабля «Гото Предестинация». Необходимость преобразования участка набережной, по словам одного из авторов проекта Константина Кузнецова, вызвана нехваткой территорий для активного отдыха и развития туристических маршрутов при общем стремительном развитии города. Перспективу развития набережной в отрезке от Адмиралтейки до улицы Большая Стрелецкая уже оценили и эксперты, и воронежцы.

Когда реализуют проект

Проект развития участка правого берега водохранилища архитекторы «Нормативно-проектного центра» при областном управлении архитектуры и градостроительства выполнили по заказу частного инвестора. Девелопер Юрий Камзолов готов вложить в развитие территории до 300 млн рублей.

Пока проект поставили на паузу.

– Нашу концепцию положительно оценили и архитекторы, и горожане. Проблема в том, что это значимая территория для города и его развития, но при этом единой концепции развития Петровской набережной до сих пор нет. Городские власти решение принять не могут, так что мы ждем одобрения губернатора, – рассказал Юрий Камзолов.

По мнению девелопера, задуманная им спортивно-рекреационная зона универсальна и сможет интегрироваться в любую концепцию развития набережной. Камзолов уверен, что в случае реализации проекта Адмиралтейская площадь станет «магнитом», который будет притягивать и горожан, и туристов.

Строительство ФОКа и прилегающих к нему объектов, по оценке Константина Кузнецова, займет не более полутора лет.

Что вдохновило авторов

– Опорным объектом концепции развития набережной стала Адмиралтейская площадь, которая по праву является визитной карточкой Воронежа, – объяснил Константин Кузнецов. – Планировочную центрическую организацию площади и прилегающей к Успенскому храму территории, напоминающую пузырьки воздуха в воде, мы взяли за основу дальнейшего развития этого участка. Желание «вдохнуть жизнь» в заброшенную прибрежную территорию стало концептуальной задачей проекта.

Ключевым заданием инвестора было проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса.

– Но мы пошли дальше и предложили не замыкаться в границах участка, а показать, что вообще возможна перспектива развития этой территории. И в процессе решили, что, помимо ФОКа, можно создать целую сеть спортивных и детских площадок, пешеходных и веломаршрутов, связать их с интересными туристическими объектами – Адмиралтейской площадью и «Гото Предестинацией», – отметил Кузнецов. – Мы постарались показать возможные перспективы развития всей территории набережной. Если проект получится реализовать качественно, красиво, на современном уровне, то у нас может появиться собственный Парк Горького.

Что станет ключевым объектом Петровской набережной

По плану основной центр притяжения на обустроенном участке набережной – физкультурно-оздоровительный комплекс.

– ФОК изначально задумывался как транзитный объект – благодаря аркам он соединит набережную с Адмиралтейской площадью. Это будут своего рода ворота в новую инфраструктуру набережной, – рассказал один из авторов проекта Антон Скупченко. – Сейчас проложенные по набережной беговая и велодорожка в направлении от Вогрэсовского моста обрываются перед площадью. Мы решили «пробить» диагональное направление, пропустив маршрут через ФОК и остальные объекты.

Поскольку через участок, где намечен физкультурно-оздоровительный комплекс, проходит теплоснабжающая магистраль, архитекторы разделили объект на две части. Одна функционально останется физкультурно-оздоровительной – там расположится бассейн, фитнес-центр, СПА, возможно, бассейн на открытом воздухе с подогреваемой зимой водой или каток. Вторую часть ФОКа авторы проекта задумали сделать трансформируемой – из легких конструкций: ее можно будет видоизменять в зависимости от потребностей, времени года или суток. Это будет концертная площадка с демонтируемой сценой и летний кинотеатр.

– Мы старались работать террасно, многоуровнево, чтобы обеспечить возможность максимального использования верхних площадок в летнее время: разместить там кафе, рестораны, видовые площадки, – отметил Константин Кузнецов.

Что еще построят на набережной

Рядом с ФОКом появится роллердром и скейт-парк, площадки для настольного тенниса и воркаута, поле для мини-футбола и центр воздухоплавания.

Крытый роллердром разместится в скейт-парке – можно будет покататься под музыку и перекусить в кафе. Площадка самого парка зимой будет превращаться в каток, где взрослые смогут покататься на коньках, а дети – на санках.

Кроме того, на набережной появится первое в городе профессиональное поле для мини-футбола, где можно будет проводить соревнования разного уровня.

Рядом разместятся универсальная спортивная площадка для футбола, баскетбола и волейбола и зона для воркаута со снарядами и беговой дорожкой.

Центр воздухоплавания станет частью развлекательно-туристической инфраструктуры единого комплекса Адмиралтейской площади и Петровской набережной. Площадка центра будет использоваться как экскурсионная, с нее можно будет подняться в воздух на воздушных шарах. Поскольку летать эти шары не будут, они станут своего рода аналогом колеса обозрения, рассказал Константин Кузнецов. Зимой площадка Центра воздухоплавания будет использоваться как каток, зимнее кафе и помещение для проката инвентаря.

Новое общественное пространство обеспечат небольшой парковкой – на 120-150 мест. Более крупные многоуровневые перехватывающие парковки в перспективе могут появиться около Вогрэсовского моста.

Появятся ли на набережной новые пешеходные и веломаршруты

Транзитом через весь обустроенный участок набережной пройдет аллея с пешеходными и велодорожками.

– Мы удлинили их и пропустили через весь комплекс, это будет своего рода экскурсионный маршрут, – подчеркнул Антон Скупченко.

По плану велотрассу, которая сейчас упирается в Успенскую церковь, поднимут чуть выше и продлят. Ее также впишут в систему большого и малого городских велоколец.

От классического оформления набережной «плитка, лавочки и фонари» архитекторы отказались. Набережную решили сделать «легкой»: ее покроют деревом и дополнят декоративным ограждением.

Что думают об обустройстве набережной горожане и эксперты

Концепция развития участка Петровской набережной получила высшую оценку экспертов в области архитектуры и градостроительства, став лучшей на региональном форуме «Зодчество VRN 2015» в номинации «Лучший проект городского общественного пространства».

Горожанам проект представили 3 сентября 2016 года в Центральном парке. В соцопросе об отношении воронежцев к формированию общественных пространств в целом и к предлагаемой концепции Петровской набережной приняли участие 619 человек. Большинство опрошенных согласились, что площадка нуждается в максимальном раскрытии развлекательного и спортивного потенциала.

Контекст

Развитие Петровской набережной – часть проекта планировки центральной части Воронежа, разработанного институтом «Воронежпроект» и утвержденного в 2015 году. В 2014 году проектировщики представили градостроительному совету региона три варианта планировки территории Петровской набережной площадью 110 га. Варианты предполагали размещение в разных комбинациях торгово-развлекательного центра, спортивной зоны, универсального выставочного комплекса, парка, общественно-деловой и историко-культурных зон.

Представитель департамента культуры Елена Ищенко предложила усилить историческую тему в концепции развития Петровской набережной, а вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин – учесть интересы крупного бизнеса и возвести там первый в городе небоскреб.

В апреле 2016 года мэр Александр Гусев на конференции по проблемам урбанистики «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен» пообещал, что набережная на правом берегу Воронежа станет общественной рекреационной зоной, но признал, что конкретного проекта пока нет.

– Мы планируем разместить на набережной не только много коммерческих объектов (возможно, центр современного искусства, спортивные зоны, кафе), но и, конечно, открытые площадки. Поэтому в финансировании должен активно участвовать и частный бизнес, и правительство, и муниципалитет. Сейчас мы ищем партнера, который мог бы предложить правильную концепцию, – пояснил глава города.

В июле 2016-го руководитель управления архитектуры и градостроительства региона Марина Ракова рассказала, что масштабное освоение Петровской набережной городские власти отложили на неопределенный срок из-за отсутствия инвестора. Поэтому в мэрии решили сосредоточиться на запуске менее масштабных проектов.

О намерении взяться за развитие Петровской набережной за последние несколько лет заявляли неоднократно – правда, речь шла о ее фрагментарном освоении. В 2007 году Агентство реконструкции и развития планировало построить около Вогрэсовского моста аквапарк и кинотеатр. В 2012 году председатель гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров анонсировал создание на набережной общественно-культурного комплекса площадью более 300 тыс. кв. м. В 2013 году архитектурно-дизайнерская мастерская профессора Андрея Чернихова презентовала проект планировки Петровской набережной: на территории более 120 га предлагалось возвести свыше 200 тыс. кв. м жилья и несколько социокультурных объектов. В 2014 году курская «Корпорация “ГриНН”» планировала построить на набережной ТРК «МегаГриНН». В августе 2015 года в региональном управлении архитектуры и градостроительства сообщили о строительстве конгрессно-выставочного комплекса на намывной территории у Вогрэсовского моста.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: