Стройфирма ООО «РегионСтройИнвест» пытается отсудить у церкви землю под храмом Рождества Христова. Как следует из документов арбитражного суда Воронежской области, заседание назначили на 29 ноября 2017 года.

Предметом спора стала земля на улице Димитрова, 51, на которой стоит храм Рождества Христова. В ноябре 2015 года компания ООО «Выбор» хотела снести заброшенный объект. Здание спасли краеведы, которые привлекли внимание общественности к проблеме. Позже представители стройфирмы рассказали, что не знали об исторической ценности объекта во время покупки. Землю и храм безвозмездно передали Воронежской епархии.

До этого участок принадлежал ООО «ЛИК». В марте 2015 года стройфирма продала землю под храмом «СтройАльянсу». Он в свою очередь уступил участок ООО «Выбор». В суде «РегионСтройИнвест» попросил признать первую сделку о продаже земли незаконной. Дело в том, что «ЛИК» задолжал «РегионСтройИнвесту» больше 34 млн рублей. Подавшая в суд компания настаивает: «ЛИК» организовал сделку, чтобы не выплачивать многомиллионные долги. На этом основании строительная компания требует забрать землю у церкви и вернуть в собственность фирмы «ЛИК».

ООО «РегионСтройИнвест» подало иск к ООО «ЛИК» и ООО «СтройАльянс» в конце сентября 2017 года. Еще одним ответчиком стала Воронежская епархия русской православной церкви.

Представитель Воронежской епархии в суде сообщил, что церковь ничего не знала об имущественных спорах компаний, когда ей передали участок. Сотрудник стройфирмы «ЛИК» также возражал против иска: по его данным, на момент сделки у компании не было просроченных обязательств перед «РегионСтройИнвестом».

Контекст

Сообщения о сносе храма в микрорайоне Придача появились в интернете 18 ноября 2015 года. Краеведы выступили против разрушения здания, которое построили около 150 лет назад. Активисты собрали более трех тыс. подписей в защиту храма Рождества Христова. На стенах, под штукатуркой, обнаружили фреску 19 века. Среди руин алтарной части нашли осколки других фресок. 

Здание перестроили еще в 1856 году. По данным историка Александра Акиньшина, первая деревянная церковь появилась на этом месте в 1680 году. В последние годы здание на Димитрова, 51 принадлежало ОАО «Автозапчасть».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter