Воронежская полиция возбудила уголовное дело после обысков в липецком ООО «Городская касса», сообщила пресс-служба ГУ МВД по региону в четверг, 26 марта. Следствие инкриминировало владельцам фирмы незаконную банковскую деятельность и организацию преступного сообщества. По данным полиции, их незаконный доход составил около 100 млн рублей. Теневой оборот «Городской кассы» силовики оценили в 3,9 млрд рублей. По делу проходят 13 фигурантов.

По версии следствия, 42-летний и 33-летний братья Руслан и Павел Г. открыли в Липецкой и Воронежской областях, а также в Москве пункты приема платежей от населения за услуги ЖКХ. Функции расчетных центров исполняли ООО «Городская касса» и «ряд иных подконтрольных коммерческих организаций». Деньги, которые граждане перечисляли через «Городскую кассу», поступали в центральный филиал фирмы в регионе. На специальный счет в банке их не зачисляли. Деньги затем шли на микрокредитование – клиенты «Городской кассы» получали займы со ставкой от 2,5% до 6%. Поступившие от клиентов безналичные средства «Городская касса» передавала поставщикам услуг ЖКХ.

Теневой оборот компании следствие оценило в 3,9 млрд рублей, доход от противоправной деятельности – в 100 млн рублей. Задержаны 13 человек, мера пресечения им пока не избрана. Уголовное дело возбуждено по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) и ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Дело находится в производстве Главного следственного управления ГУ МВД по Воронежской области.

Силовики – сотрудники ГУЭБиПК по Воронежской области, УМВД и УФСБ по Липецкой области – провели около 50 обысков в офисах организаций и дома у подозреваемых, в ходе которых изъяли документы, печати фиктивных юрлиц, электронные носители информации, наличные в различных валютах на сумму более 140 млн рублей.

Следствие продолжается.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter