Персональная выставка воронежской художницы Евгении Ножкиной «Пряд/тки» открылась в Воронежском Центре современного искусства (проспект Революции, 29) в пятницу, 10 марта. Вход свободный с рекомендуемым взносом 100 рублей.

Евгения Ножкина постоянно работает с тканями, нитями, шьет, вяжет и вышивает. В экспозицию «Пряд/тки» вошли работы художницы в технике гобелена, которые от привычных гобеленов отличает неканонический выбор материалов и форм. Тканые разноцветные гобелены неправильных форм заняли все залы ВЦСИ.

– Мне нравится сравнивать свои работы со сталактитами. Мы привыкли думать, что это такие наросты в пещерах. На самом деле последние 100 лет сталактиты встречаются, в основном, в подземных коммуникациях, построенных людьми, – под мостами, в канализационных трубах, на закрытых ветках метро. И их форма, цвет, размер зависят только от работы человека – от того, что он производит, что оставляет за собой. Все пылинки, частички разных веществ потихоньку накапливаются на сталактитах. И эта ткань – не я ее придумывала, наносила на нее рисунок, это то, что выбирали люди, что массово использовалось. Можно даже по пятну узнать, что это было – маленькое черное платье или шерстяное пальто. За каждым из этих кусочков ткани – своя история, и вместе они складываются в одно целое. И если по сталактитам можно проследить, чем занимались люди, то по моим работам можно узнать, что людям нравилось, что они выбирали, – рассказала Евгения Ножкина.

Один из залов ВЦСИ оказался скрыт от посетителей выставки большим гобеленом с дырой по центру. Заглянув в нее, можно увидеть комнату, увешанную нитями и пряжей, как паутиной.

– Природные красоты часто бывают спрятаны от нас. И подобные моим работам гобелены обычно хранятся в сундуках, шкафах, их можно увидеть, но для этого их надо еще отыскать. Так и в пещерах – мы можем прийти туда, но там не будет удобных проходов, широких тропинок, хорошего освещения, это не выставочный зал или музей, мы скорее подглядываем за той частью красоты, за которой природа нам разрешила. Этот зал для меня – это тоже история о переплетениях, о встречах, об укромном подглядывании за прекрасным, – пояснила художница.

Еще одним экспонатом выставки стала гора мягких игрушек или подушек, раскиданная на полу. Художница создавала их из обрезков тканей, намеренно не придавая им никакой четкой привычной формы.

– Когда скульптор создает скульптуру, если он слушается материал, то все получается хорошо, но если он пытается его насиловать, ничего не получается. Так и я работаю с тканями. В традиционной технике сначала создается рисунок, схема, которая потом воплощается в жизнь. Я не делаю рисунков, как ткань порезалась, так и порезалась. Вот она есть такой красивой формы, зачем с ней что-то делать? И когда я сшиваю эти игрушки, для меня всегда загадка, что получится в итоге. Если там осталась какая-то загогулинка, значит она там нужна, – поделилась Евгения Ножкина.

Выставка «Пряд/тки» будет работать в ВЦСИ до 26 марта. Центр открыт со среды по воскресенье с 15:00 до 20:00.

Фото: 1 из 8

Фото — Роман Демьяненко

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter