По данным аналитиков РИА «Рейтинг», в 2021 году в Воронеже ввели в эксплуатацию 955,3 тыс. кв. м жилья. С таким результатом столица Черноземья стала 10-й среди крупнейших городов страны. В перерасчете на каждого жителя областного центра было сдано 0,91 кв. м площади – по этому показателю Воронеж занял 22-ю строчку. Результаты исследования опубликовали на сайте РИА Новости в понедельник, 8 августа.

Рейтинг подготовили на основе данных местных администраций и цифр, опубликованных Росстатом. В него включили 100 населенных пунктов – административные центры субъектов Российской Федерации и другие крупнейшие города РФ. Лидерами по общим площадям, введенным в эксплуатацию в 2021 году, стали Москва (7 807 тыс. кв. м), Санкт-Петербург (3 464 тыс. кв. м) и Краснодар (2 617 тыс. кв. м). При этом административный центр Краснодарского края занял первое место по объему ввода в перерасчете на одного человека – 2,52 кв. м.

Помимо этого, эксперты подсчитали показатель обеспеченности жилья. Речь идет о том, какая площадь жилых помещений приходится в городах в среднем на одного человека. В Воронеже это – 31,3 кв. м. По этому показателю столица Черноземья стала в рейтинге 12-й. Первую строчку вновь занял Краснодар, а аутсайдерами стали Анадырь, Симферополь и Кызыл.

– В России в 2021 году было введено 92,56 млн кв. м жилья, что на 12,7% больше показателя предыдущего года. При этом 48% от общего объема строительства приходится на 100 крупнейших городов России. Темп роста жилищного строительства в городах составил 16%, – отметили составители рейтинга.

С полной версией исследования можно ознакомиться на сайте РИА Новости. Инфографика по городам РФ представлена по ссылке.

Ранее аналитики РИА «Рейтинг» также подготовили исследование по вводу жилья в регионах РФ в 2021 году. В Воронежской области общий объем составил 1 млн 864 тыс. кв. м, а объем в расчете на каждого жителя региона достиг 0,815 кв. м. Область заняла 10-е место среди всех субъектов Российской Федерации. При этом средний показатель по стране оценили в 0,636 кв. м.

За первое полугодие 2022 года на территории Воронежской области ввели в эксплуатацию 852,7 тыс. кв. м жилья, что составляет 143% от уровня аналогичного периода прошлого года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».