По итогам июля 2022 года средневзвешенная цена одного квадратного метра на рынке строящегося жилья достигла в Воронеже 91 480 рублей. По сравнению с предыдущим месяцем она выросла на почти на 2,5%, или на 2194 рубля в абсолютных цифрах. Результатами исследования поделились аналитики портала domostroyrf.ru в среду, 3 августа.

Наибольший прирост цен был зафиксирован в Ленинском районе, где средневзвешенная цена «квадрата» в новостройках почти достигла 113,5 тыс. рублей, увеличившись за месяц на 5624 рубля (5,21%). В Левобережном районе, где на цены повлияло появление в продаже новых площадей, стоимость 1 кв. м выросла на 3256 рублей. Замыкает тройку лидеров с «плюсовой» динамикой Центральный район Воронежа – квадратный метр там подорожал на 1566 рублей и превысил отметку в 107,5 тыс. рублей.

Единственным районом города, где цена 1 кв. м на рынке строящегося жилья заметно снизилась, стал Коминтерновский: с 83,7 тыс. рублей она опустилась до 82,2 тыс. Как отметили эксперты, около трети застройщиков оказались готовы снизить цены, чтобы повысить спрос на свои объекты. При этом в июньском рейтинге Коминтерновский район был лидером по росту стоимости «квадратов».

При расчете средневзвешенной цены аналитики учитывали как саму стоимость квартир с разным количеством комнат, так и объемы предложений, представленных на рынке жилья в разных районах города. Подробно с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке.

В конце июля в Воронежстате подсчитали, что во втором квартале 2022 года средняя стоимость одного квадратного метра общей площади квартир на первичном рынке жилья составила в регионе 80 222 рубля. По сравнению с первым кварталом сумма увеличилась на 7,8%. На вторичном рынке жилья цена за 1 кв. м, в свою очередь, увеличилась на 5,7% и достигла 72 863 рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».