Корреспонденты РИА «Воронеж» с известным воронежским историком Владимиром Размустовым продолжают рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В пятницу, 11 марта, героем спецпроекта стал известный советский врач, главный хирург Красной армии Николай Бурденко, который стоял у истоков развития медицинского факультета ВГУ.

Николай Бурденко (22.05.(3.06.)1876 – 11.11.1946)

Основоположник советской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии, Герой Социалистического Труда, член Академии наук СССР. Был награжден орденами Ленина, Красного знамени, Красной звезды и многими медалями.

Будущий светила мировой медицины родился в селе Каменка Пензенской губернии. Его дед был крепостным крестьянином, отец сначала служил писарем у помещика, затем смог дослужиться до управляющего небольшим имением.

До девяти лет Николай учился в земской школе – так в дореволюционной России назывались начальные образовательные учреждения с трех- и четырехлетним обучением. В 1886 году мальчика зачислили в Пензенское духовное училище, а спустя пять лет юноша поступил в духовную семинарию. Молодой Бурденко был отличником, семья прочила ему карьеру священника. Николай даже сдал на «отлично» все экзамены в Петербургскую духовную академию, но неожиданно для всех резко изменил свои планы и поступил на медицинский факультет Томского императорского университета.

Отец был в гневе от решения сына. Нил Бурденко отправил сыну письмо, в которое вложил несколько марок, с припиской: «Это тебе на письмо, которое ты мне отправишь, когда будешь подыхать с голода». Это было последнее общение отца и сына. Обида на ослушавшегося отпрыска была настолько сильна, что Нил Бурденко до последних своих дней не хотел видеть сына.

Николай Бурденко отказался от учебы в духовной академии вопреки воле отца

Жизнь студента-медика действительно оказалась тяжелой, но Николай Бурденко был настолько увлечен медициной, что не обращал внимания на бытовые условия. Он жил в бане, питался чаем с сухарями и при этом учился лучше всех. Бурденко активно увлекся изучением хирургии, его вдохновляла жизнь и работа известного хирурга Николая Пирогова. На третьем курсе Бурденко назначили помощником прозектора. Но в 1901 году подающего надежды студента исключили из университета за участие в студенческих демонстрациях, которые призывали к свержению царской власти.

После исключения из вуза Николай Бурденко около года проработал с больными туберкулезом детьми и лишь потом с помощью ходатайств профессоров, которые видели в молодом человеке большой потенциал, перевелся на четвертый курс медфакультета Юрьевского университета в Эстонском городе Тарту, который содержало Министерство народного просвещения Российской империи.

Юрьевский университет Николай Бурденко окончил с отличием

Во время учебы в Юрьевском университете Бурденко участвовал добровольцем в Русско-японской войне. Студент создавал перевязочные пункты, лично выносил раненых солдат с поля боя и возвращался искать окровавленных бойцов вновь. На войне Бурденко не расставался с книгами хирурга Пирогова, которые были для Бурденко медицинской библией. Благородя книгам, студент учился оперировать и возвращать людей к жизни, казалось бы, в безвыходных ситуациях.

При спасении солдат Бурденко ранило выстрелом в руку. За проявленный героизм Николая наградили солдатским Георгиевским крестом.

Вернувшись с фронта, Бурденко продолжил учебу в университете. В 1906 году он получил диплом лекаря с отличием, а через год вернулся на малую родину в Пензу, где работал хирургом в земской больнице и одновременно занимался наукой. Через три года Николай Бурденко защитил диссертацию. Став доктором медицины, он отправился на стажировку в клиники Германии и Швейцарии. После окончания зарубежной командировки доктора приняли на работу доцентом кафедры хирургии в его альма-матер – Юрьевский университет.

В 1914 году, узнав о начале Первой мировой войны, Бурденко оставил кафедру и отправился на фронт. Николай организовывал перевязочно-эвакуационные пункты и полевые лечебные учреждения, лично оказывал тяжелораненым неотложную хирургическую помощь на передовых перевязочных пунктах, при этом часто попадая под обстрел.

Николай Бурденко часто оперировал раненых, находясь под обстрелом противника

Бурденко сумел организовать эвакуацию более 25 тыс. раненых в условиях военной неразберихи и ограниченности санитарного транспорта. Чтобы уменьшить количество смертей, Бурденко организовал сортировку раненых. Он направлял больных именно в те учреждения, где им могли эффективно помочь. До этого раненых развозили по больницам хаотично, что провоцировало высокую смертность.

– Часто раненные в живот бойцы гибли в дороге, потому что их отправляли на операции на дальние расстояния. Это побудило Бурденко организовать быстрое оперирование в ближайших к фронту лечебных учреждениях Красного Креста. Под управлением Бурденко в лазаретах организовали спецотделения для раненных в живот, в легкие, в череп, – рассказал консультант спецпроекта, кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Николай Бурденко организовал экспресс-операции прямо на фронте

Летом 1917 года на фронте Николая Бурденко контузило. Он вернулся в Юрьевский университет, где был избран завкафедрой хирургии, которой ранее руководил его кумир, Николай Пирогов.

Октябрьскую революцию Николай Бурденко принял восторженно. За симпатии большевикам в годы Гражданской войны его даже прозвали «красным профессором». Когда Юрьевский университет оккупировали, немцы предложили Бурденко остаться и работать в захваченном вузе, но он отказался. И в июне 1918 года вместе с другими русскими профессорами и студентами Бурденко эвакуировался в Воронеж.

Изгнанный персонал университета, а также часть эвакуированного в 1915-1916 годах имущества Императорского Юрьевского университета стали базой для появления в 1918 году Воронежского государственного университета. В состав ВГУ вошли четыре факультета, в числе которых был и медицинский факультет.

– Про появление в Воронеже медицинского вуза можно сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы не эвакуация во время Первой мировой войны университета из Эстонии, неизвестно, находился бы в наше время в Воронеже медицинский вуз. Профессура Юрьевского университета обратилась к правительству, и Ленин подписал декрет о размещении университета в Воронеже. В итоге в наш город переехали целые научные школы разных дисциплин. Русские профессора вывезли научную библиотеку Юрьевского университета, которая стала основой научной библиотеки ВГУ. Вывезли египетскую коллекцию, сейчас она хранится в музее имени Крамского. Кроме того, Николай Бурденко вывез в Воронеж уникальный набор хирургических инструментов для сложных операций. К сожалению, он пропал в годы Великой Отечественной войны, – отметил историк Владимир Размустов.

В Воронеже Бурденко работал в клинике при лечебнице Красного Креста

Для своей клиники в Воронеже Николай Бурденко выбрал усадьбу и лечебницу Николаевской общины Красного Креста (сейчас ул. Фридриха Энгельса, 72). В середине XIX века двухэтажный каменный дом семьи Веретенниковых был самым богатым купеческим особняком на улице Большой Девицкой.

«Семья Веретенниковых получала прибыли от хлебной торговли, конных заводов, от содержания лошадей на почтовых станциях. В 1893 году дом перешел к Общине сестер милосердия, которую создавал местный отдел общества Красного Креста. В 1893-1894 годах здание приспособили под больницу, надстроили его, эффектно увенчали металлическим куполом. Окончание работ совпало с помолвкой Николая II, и община получила название «Николаевская».

Из публикации воронежского краеведа Павла Попова

В хирургическом отделении располагалось 60 коек. Профессор Бурденко жил в деревянном флигеле-пристройке при больнице, в одном из флигелей помещался склад клинического имущества, и жил персонал. Еще один флигель вскоре был занят больными. Имелись своя кухня, баня, прачечная, сараи, конюшни.

– Первую лекцию в Воронеже Бурденко прочитал осенью 1918 года в неотапливаемом помещении, где была установлена только железная печка «буржуйка». Николай Нилович грел руки возле печки и объяснял студентам основы хирургии. В дальнейшем аудитория кафедры располагалась в церкви общины, – рассказал историк Владимир Размустов.

Николай Бурденко и его ученики
 

В 1919 году, когда к Воронежу подошли войска Мамонтова и Шкуро, клиника факультетской хирургии фактически превратилась в военный госпиталь. В те годы Бурденко лично днями и ночами оперировал раненых.

Больничная палата в клинике Бурденко

В 1920 году в главном здании лечебницы общины обвалился потолок, и кафедре отдали помещение бывшей больницы для воспитанников кадетского корпуса. До войны оно располагалось напротив нынешнего главного корпуса ВГУ на Университетской площади.

Не знаю, правда это или вымысел, но есть воспоминания людей, которых якобы Бурденко спас от белогвардейцев. Они рассказывали, что во времена Гражданской войны, когда красные временно сдали Воронеж, в госпиталь пришли шкуровцы. Хотели расстрелять всех раненых красноармейцев. Но им навстречу вышел Бурденко и сказал, что в госпитале тиф. Соответственно, никто не рискнул устраивать расправу,
Владимир Размустов

историк

В общей сложности в Воронеже Николай Бурденко проработал пять лет. В 1923 году врач переехал в Москву, где открыл в факультетской хирургической клинике Московского университета нейрохирургическое отделение. В декабре 1930 года медицинский факультет Воронежского университета преобразовали в самостоятельный медицинский институт.

Все время советско-финской войны 64-летний Николай Бурденко находился на фронте, руководил организацией хирургической помощи в действующей армии. В первые дни Великой Отечественной войны Николая Бурденко назначили главным хирургом Красной армии. Он всегда был на передовой, рядом с ранеными. Лично провел несколько тысяч операций.

Марка, выпущенная в СССР в честь Николая Бурденко

В сентябре 1941 года академик Бурденко был второй раз контужен во время бомбардировки на переправе через Неву. А через несколько недель под Москвой, когда Бурденко осматривал прибывших с фронта на военно-санитарном поезде бойцов, у доктора случился инсульт. Бурденко пробыл около двух месяцев в больнице, почти полностью лишился слуха. Бурденко эвакуировали сначала в Куйбышев, затем в Омск. Он начал лечить раненых, когда еще сам полностью не выздоровел.

Звание «генерал-лейтенант медицинской службы» Бурденко присвоили 1 февраля 1943 года, а «генерал-полковник медицинской службы» – 25 мая 1944 года.

В июле 1945 года Николая Бурденко поразил второй инсульт, но даже после этого академик продолжал работать. Через год врача сразил третий инсульт, и Бурденко уже не вставал. Осенью 1946 года в Москве проходил Всесоюзный съезд хирургов, но Бурденко не смог выступить там со своим докладом о лечении огнестрельных ранений, который написал на больничной койке.

Николай Бурденко умер 11 ноября 1946 года в Москве. Урна с прахом захоронена на Новодевичьем кладбище столицы.

Имя знаменитого хирурга носят различные медицинские учреждения, в том числе и Воронежский государственный медицинский университет (ВГМУ) (до 2015 года – академия, еще ранее – институт). Улица Бурденко есть в Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Пензе, Донецке.

Улица Бурденко в Воронеже

В Воронеже улица Бурденко находится в Центральном районе города. Протяженность небольшая – около 600 м. На улице Бурденко расположены детская областная больница и частный сектор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter