Корреспонденты РИА «Воронеж» с известным воронежским историком Владимиром Размустовым продолжают рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В первой части проекта «Улицы победителей» речь шла о воронежцах, защищавших родной город. Во второй – о героях, которые родились за пределами Воронежа, но сражались за него. В третьей части мы рассказываем о воронежцах, которые отдали свои жизни, защищая другие города большой Родины. В пятницу, 4 марта, спецпроект посвящен памяти уроженца Рамонского района Героя СССР Василия Богачева.

Василий Богачев (23.01.1910 – 27.09.1941)

Участник Советско-финской и Великой Отечественной войн. Командир батальона танкового полка. Посмертно награжден звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина.

Будущий герой СССР Василий Богачев родился в селе Благовещенка Воронежской губернии, сейчас это поселок Русская Гвоздевка Рамонского района. Родители Василия были крестьянами.

богачев2.jpg
Дом, где родился Герой СССР Василий Богачев
Фото — из архива школы села Русская Гвоздевка

Начальное образование получил в родном селе. Когда Василию исполнилось 15 лет, семья переехала в Воронеж. В городе юноша работал на мельнице, химкомбинате. В 1928 году Богачев устроился электросварщиком в монтажную бригаду на Дизельный завод имени Сталина, сейчас это Воронежский механический завод.

Молодой Богачев был на хорошем счету на заводе
Фото — из архива Воронежского мехзавода

Днем Василий работал, а по вечерам учился в партийной школе. В 1930 году умного парня избрали секретарем комсомольской организации завода. А через два года Воронежский обком направил Василия Богачева, как отличника-комсомольца, на учебу в Орловское бронетанковое училище. Так началась военная карьера паренька с завода.

Карьера военного Василия Богачева началась с учебы в бронетанковом училище
Фото — из архива Воронежского мехзавода

Став офицером, Василий Богачев занялся подготовкой кадров для армии. Его танковый взвод был лучшим в части. В боях с белофиннами на Карельском перешейке и прорыве линии Маннергейма молодой боец командовал танковой ротой.

– Советско-финскую войну Василий Богачев закончил в звании капитана. После 35-ю легкотанковую бригаду передислоцировали в Киевский особый военный округ, в Бердичев. Там на ее базе в марте 1941 года сформировали 43-ю танковую дивизию в составе 19-го механизированного корпуса, – рассказал кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Василий Богачев с первого дня защищал страну. В июне 1941 года на аэродром украинского города Дубно были сброшены бомбы и обстреляна тюрьма. Дубно стало ареной боев Красной армии против фашистов.

– Гитлер принял решение о нападении на Киев, чтобы в скором времени завоевать все украинские земли. Он хотел захватить Украину потому, что на ее территории находились угольные месторождения. Гитлер считал, что это помогло бы обеспечить немецкие войска теплом и едой. Главной его задачей была оккупация территории Донбасса, а также Крыма. Во-первых, эти развитые сельскохозяйственные промышленные районы обеспечивали бы армию и тыл ресурсами. Во-вторых, взятие украинских земель обеспечило бы беспрепятственное продвижение немецкой армии к своей главной цели – Москве. После захвата украинских земель планировалось взять в кольцо Москву, после чего добиться капитуляции от СССР. Гитлер планировал молниеносный захват столицы, – рассказал консультант спецпроекта Владимир Размустов.

В первый день войны 43-я танковая дивизия Юго-Западного фронта нанесла немцам существенный урон под Дубно, а капитан Богачев совершил один из первых в истории Великой Отечественной войны одиночный танковый таран. В конце июня 1941 года Василий был тяжело ранен и более двух месяцев лечился в госпитале в Змиеве Харьковской области.

Капитан Богачев один из первых в истории ВОВ совершил одиночный танковый таран
Фото — из архива школы села Русская Гвоздевка

Оборона Киева в 1941 году и отступление стали тяжелым периодом для Красной армии. Несмотря на неравные силы, красноармейцы стояли до последнего и совершали отчаянные поступки, чтобы не дать немецким войскам продвинуться дальше. Большинство подразделений советской армии потеряли связь с высшим командованием, а также с соседними подразделениями. Многие из них попали в окружение и уже не смогли вырваться из него. Большая часть солдат умирала либо попадала в плен врага. Человеческие потери были огромными.

Немецкие войска подошли к Киеву и окружили его 9 сентября. Хотя красноармейцы были практически разбиты, они все равно предпринимали отчаянные попытки прорыва. Уже 19 сентября немецким войскам удалось войти в город, а киевская группировка советских войск вынуждена была отступить. Советское командование совершило попытку деблокирования окруженной группировки войск Красной Армии, однако она не увенчалась успехом.

Залечив раны, Богачев вернулся в свою часть в начале сентября 1941 года. В это время разгорелись сильные бои в районе Полтавы. Батальон капитана Богачева защищал своей броней села Параскеевка, Васильевка, Войновка и многие другие. Немцы двинули вперед крупные силы. В течение 10 дней, с 17 по 27 сентября, батальон под командованием Богачева вел кровопролитные бои с превосходящими силами врага. В ходе боев батальон нашего земляка уничтожил 22 противотанковых орудия противника с расчетами, 11 танков, две полковые пушки, шесть минометов, 12 автомашин с военными грузами и почти полтора батальона мотопехоты. Лично капитан уничтожил один танк и одно противотанковое орудие. Об этом рассказали сотрудники музея Воронежского механического завода.

Телеграмма Василия Богачева его жене Серафиме
Фото — из архива школы села Русская Гвоздевка
Богачев погиб во время отхода войск Юго-западного фронта из района Киева 29 сентября 1941 года. Были огромные потери, но, тем не менее, упорные оборонительные бои на Украине стали для немецких войск неожиданностью, замедлили темпы наступления, сорвали планы о молниеносной войне. Это привело к срыву победоносного летнего наступления немцев и в дальнейшем к поражению под Москвой.
Владимир Размустов

военный историк

Прикрывая отход нашей пехоты, капитан Богачев бросил танки своего батальона в дерзкую контратаку. Командирская машина первой ворвалась в боевые порядки немцев, с ходу уничтожив противотанковое орудие и подбив танк. Неожиданный сокрушающий удар наших танкистов по врагу позволил организованно отвести пехоту на новый оборонительный рубеж. Но этот маневр стоил Богачеву жизни.

«Враг не прошел потому, что на его пути встали русские богатыри во главе с коммунистом Богачевым. Но Василий Гаврилович погиб в этом бою. Погиб смертью храбрых за счастливое будущее нашей Родины».

Из письма батальонного комиссара Величко вдове Василия Богачева.

Похоронили отважного воронежца в селе Новофедоровка Полтавской области. Спустя 12 лет его прах перезахоронили в братской могиле советских воинов в селе Сидоренково Харьковской области.

– Звание Героя Советского Союза капитану Василию Богачеву посмертно присвоили 27 декабря 1941 года. Первые награждения состоялись в июле 1941 года, первым танкистом-героем СССР времен Великой Отечественной войны 22 июля 1941 года стал танкист-командир Яков Крейзер. К концу 1941 года список Героев СССР пополнился 126 именами, так что Богачев входит в первую сотню Героев СССР времен ВОВ, – объяснил Владимир Размустов.

Документ о присвоении Василию Богачеву звания Героя СССР

Есть одно «но» в истории Василия Богачева. По словам его дочери Галины, в 1943 году вдове Героя выслали только копию приказа о присвоении высокого звания отцу. Саму Звезду семья Богачевых так и не получила.

– Галина Васильевна рассказывала, что в советское время они стеснялись напоминать о Звезде, а в 90-х годах попытались, но так ничего и не вышло. Конечно, семье было обидно иметь только бумаги на руках без награды, – рассказал директор школы в Русской Гвоздевке, основатель школьного музея Великой Отечественной войны Игорь Золототрубов.

Галина Богачева (на фото слева) в музее школы Русская Гвоздевка на фоне портрета отца-героя (слева)
Фото — из архива школы села Русская Гвоздевка

Дочь отважного воронежского танкиста Галина Богачева всю жизнь прожила в Крыму и гордо носила фамилию своего отца-героя. У Василия Богачева также был младший сын Владимир, он умер в 1980-х годах. Примерно в это же время скончалась вдова Героя – Серафима Андреевна, которая до последних дней жила в Воронеже недалеко от механического завода.

– До 2015 года мы поддерживали связь с Галиной Васильевной Богачевой, она приезжала на малую Родину своего прославленного отца. Мы поздравляли ее телеграммами с Днем Победы, с днем рождения ее отца, который приходится на 23 января. Но на последнее наше сообщение она не ответила. Надеемся, что с Галиной Васильевной все хорошо, и она отзовется на нашу весточку. Может просто почта в Крыму работает нестабильно и не доставила телеграмму до адресата, – предположил Игорь Золототрубов.

Бюст Василию Богачеву в Русской Гвоздевке открыли в 1965 году
Фото — из архива школы села Русская Гвоздевка

В селе установлена мемориальная плита Василию Богачеву, в его честь названа одна из улиц. Также улица Богачева есть в Воронеже. Находится она Юго-западном микрорайоне города.

Фото — Роман Демьяненко

Улица небольшая, состоит из частных домов, расположена параллельно улице Пирогова.

Фото — Роман Демьяненко
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter