Корреспонденты РИА «Воронеж» продолжают рассказ о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В первой части проекта «Улицы победителей» речь шла о воронежцах, защищавших родной город. Во второй мы расскажем о 26 героях, которые родились за пределами Воронежа, но защищали его. Вместе с известным воронежским историком Владимиром Размустовым корреспонденты портала вспомнят героев и расскажут об улицах, названных в их честь.

Именем легендарного генерала Николая Ватутина названы улицы во многих городах России и Украины. Жизненный путь военачальника достоин подражания. Выходец из крестьянской семьи прошёл путь от красноармейца до генерала армии. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны Ватутин возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Под его руководством армии фронта окончательно остановили фашистов на Верхнем Дону и захватили ряд важных плацдармов.

Николай Ватутин (16.12.1901 – 15.04.1944)

Николай Ватутин родился в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии (с 1954 года территория входит в состав Белгородской области – РИА «Воронеж») в многодетной крестьянской семье из почти 30 человек. Возглавлял ее дед Григорий Дмитриевич Ватутин. По воспоминаниям он был умным, честным и суровым стариком.

Николай Ватутин был круглым отличником.

«Он прослужил в свое время 18 лет в кавалерии, привык к распорядку и установил дома строгие правила За одним столом все Ватутины не умещались,— зимой ставили два стола в хате, а летом расстилали во дворе на траве широкую длинную холстину, расставляли по углам миски на семью каждого сына, раскидывали ложки, и когда дед зычно произносил: «Садитесь!», подходили сыновья с женами, отовсюду сбегались внуки. Внешняя замкнутость, суровость и одновременно отзывчивость и доброта передались от деда Григория многим Ватутиным»
Из книги Михаила Брагина «Ватутин. Путь генерала»

В юности Николай Ватутин был круглым отличником. Сначала с отличием закончил сельскую школу, затем был удостоен похвального листа двухклассного земского училища.

После в 1915 году поступил в коммерческое училище в городе Уразово. Ватутин учился прилежно, получая за усердие от земства небольшую стипендию. Но учебу пришлось прервать через два года. Из-за непростой ситуации в стране стипендию выплачивать перестали, и Николай вернулся в родное село и сразу устроился работать в волостное правление.

Армейская жизнь Ватутина началась в 1920 году. Будущий генерал был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1922 году окончил 14-ю Полтавскую пехотную школу. В 1934 году – военную академию имени Фрунзе, в 1937 году – Академию Генерального штаба.

Николай Ватутин был на фронте с первых дней Великой Отечественной войны.

«В ночь на 30 июня 1941 года Николай Федорович позвонил жене, что уезжает на фронт, и попросил уложить чемодан… Ему хотелось задержаться, посмотреть подольше на спящих детей, но он на цыпочках подошел к кроваткам, тихонько коснулся горячей щечки дочери и потного лобика сына, взглянул на них так, как никогда не смотрел раньше: стараясь навсегда запечатлеть в памяти родные лица, отошел и обнял жену. Они прощались, сдерживая волнение. У двери, уже открыв ее, Ватутин приостановился и сказал: «Не волнуйся, Таня, мы еще увидимся, береги себя и детей»

В начале Великой Отечественной войны Николай Ватутин был начальником штаба Северо-Западного фронта. В июле 1942 года ему поручили командовать Воронежским фронтом.

Ватутин сам попросился из Генерального штаба на фронт.
– Это единственный, наверное, случай, когда полководец сам попросил его назначить командующим фронтом. Об этом факте подробно рассказано в книге прославленного маршала Советского Союза Александра Василевского,
Владимир Размустов.

кандидат исторических наук, консультант спецпроекта РИА «Воронеж»

«Я и Н.Ф. Ватутин, – писал он, – называли возможных кандидатов, а И.В. Сталин комментировал. На должность командующего Брянским фронтом подобрали быстро: К.К. Рокоссовский был достойным кандидатом, он хорошо зарекомендовал себя как командующий армиями. Сложнее оказалось с кандидатурой на командующего Воронежским фронтом. Назвали несколько военачальников, но Сталин отводил их. Вдруг встает Николай Федорович и говорит:

– Товарищ Сталин! Назначьте меня командующим Воронежским фронтом.

– Вас? – Сталин удивленно поднял брови.

Я поддержал Ватутина, хотя было очень жаль отпускать его из Генерального штаба»

Из книги Александра Василевского «Дело всей жизни»

Под командованием Ватутина фронт успешно оборонялся против немецко-фашистских войск на воронежском направлении. Благодаря активным действиям войска Воронежского фронта закалились, окрепли в боях. Они привлекли на себя еще 14 дивизий противника и лишили их возможности участвовать в битве на Волге летом 1942 года, когда решалась судьба Сталинграда.

Воронежским фронтом Ватутин командовал с июля по октябрь 1942 года. Осенью Вавилова назначили командующим Юго-Западным фронтом, которому в ходе контрнаступления под Сталинградом предстояло нанести главный удар по противнику. Солдаты о своем генерале говорили: «Там, где Ватутин, там – победа»

– В марте 1943 года Николай Ватутин вновь стал командующим Воронежским фронтом, но уже за пределами нашей области. Благодаря его настойчивости в Воронеже были проведены наступательные операции в 1942 году. Они сопровождались большой кровью, именно тогда погибли герои, именем которых названы улицы нашего города — Абызов, Бовкун, Вавилов, Куколкин, Куцыгин, Виноградов, Люлин и другие. Под руководством Ватутина войска Воронежского (с октября 1943 года – 1-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева, а также в последующих операциях по изгнанию врага с Правобережной Украины,– пояснил историк Владимир Размустов.

Ранение, полученное в феврале 1944 года, оказалось смертельным для генерала Ватутина

Николай Ватутин умер в апреле 1944 года от заражения крови после ранения, полученного в бою с бандеровцами на западной Украине. К тому моменту войска 1-го Украинского, которым командовал Ватутин, освободили Киев и большую часть правобережной Украины. В конце феврале 1944 года машина генерала попала в засаду отряда украинской повстанческой армии. Вражеская пуля ранила в бедро полководца еще. Его сначала доставили в военный госпиталь Ровно, а оттуда переправили в Киев. Ранение сначала выглядело не очень опасным. Казалось, что Ватутин пошел на поправку, но позже его состояние резко ухудшилось. За жизнь генерала боролись лучшие врачи, среди которых был известный хирург Николай Бурденко. Спасая полководца, медики ампутировали ногу, но и это мера не спасала Ватутина.

15 апреля газеты Советского Союза опубликовали печальное сообщение о смерти генерала.

«Совет Народных Комиссаров СССР, Народный Комиссариат Обороны СССР и Центральный Комитет ВКП(б) с глубоким прискорбием извещают, что в ночь на 15 апреля после тяжелой операции скончался в Киеве командовавший 1-м Украинским фронтом генерал армии Ватутин Николай Федорович — верный сын большевистской партии и один из лучших руководителей Красной Армии. В лице тов. Ватутина Государство потеряло одною из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны. Похороны генерала армии Ватутина Н. Ф. состоятся в г. Киеве. Память генерала армии Ватутина Н. Ф. увековечивается сооружением ему памятника в г. Киеве»
Из фондов областной Никитинской библиотеки

Памятник Ватутину усыновили в Киеве спустя четыре года после его смерти. А через 67 лет потомки генерала попросили российского президента перенести могилу полководца на российскую землю. По словам дочери генерала Елена Ватутиной, ей позвонили из Киева и сказали, что памятник отцу будет демонтирован. В качестве места, где мог бы быть перезахоронен Ватутин, родственники называют военное мемориальное кладбище в Подмосковье.

Дочь генерала Ватутина опасается, что в ближайшее время в Киеве снесут памятник ее отцу

– Я написала президенту Путину письмо с просьбой перенести прах отца на Родину. У генерала, во-первых, – дочь, два внука, пять правнуков и один праправнук. И никто из нас в Киев уже не поедет. Даже если там все закончится, мы им больше не верим. И мы боимся, что с памятником отцу там могут что-то сделать. Они уже оскверняли памятники Ленину и Жукову. Я не хочу, чтобы это повторилось и с моим отцом, – рассказала Елена Ватутина во время визита на малую родину в Белгородскую область.

Трудночитаемая мемориальная доска находится на доме №16 по улице Ватутина

Улицы и проспекты имени уроженца Воронежской губернии Николая Ватутина есть в разных городах: Владивостоке, Донецке, Казани, Севастополе, Волгограде, Киеве, Минске и многих других населенных пунктах. В Воронеже улица Ватутина расположена в Коминтерновском районе между Политехническим переулком и улицей Лидии Рябцевой. До 1967 года улица называлась Железнодорожной. Мемориальная доска Никола Ватутину расположена на здании детской стоматологической поликлиники №2 на доме №16.