Корреспонденты РИА «Воронеж» продолжают рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В первой части проекта «Улицы победителей» речь шла о воронежцах, защищавших родной город. Во второй – о 26 героях, которые родились за пределами Воронежа, но сражались за него. Вместе с известным воронежским историком Владимиром Размустовым корреспонденты РИА «Воронеж» вспомнят героев и расскажут об улицах, названных в их честь.

Георгий Люлин (1917 – 16.09.1942)

Старший лейтенант, командир роты, заместитель командира батальона 333-го стрелкового полка 6-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Был тяжело ранен в сентябре 1942 года в боях на территории кирпичного завода. Посмертно награжден орденом Ленина.

О довоенном прошлом Георгия Люлина почти ничего не известно. Краткую информацию о бойце можно получить лишь, изучив письмо его однополчан.

«Георгий Дмитриевич Люлин родился в 1917 году в семье крестьянина деревни Рудаково у города Тула. В 1934 году Люлин окончил семилетку, потом школу фабрично-заводского ученичества, с 1938 года работал токарем»

Из сборника документов «Во имя победы», 1975 г.

Старший лейтенант Люлин отличился в боях за Чижовку в сентябре 1942 года. Немецкие войска заняли возвышенное правобережье. Чтобы начать наступление, советским бойцам предстояло удержаться на этих холмах. Сражения шли за каждый дом, за каждый участок земли.

В сентябре 1942 года в районе Чижовки шли кровопролитные бои

– Полки 6-й стрелковой дивизии вышли к Зуевой горе и кирпичному заводу. Дальше наши войска попали в абсолютно обстреливаемую противником низину за улицей 20-летия Октября и по Чижовским кручам поднимались, чтобы захватить наверху на современной улице Чапаева доминирующие позиции над местностью цеха кирпичного завода. Пехоте в боях на Чижовском плацдарме пришлось очень нелегко: именно пехота несла огромные потери, покрывая телами Чижовские кручи и овраги. Им тяжело доставался каждый метр продвижения вперед,– рассказал консультант проекта «Улицы победителей», кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Когда до главного корпуса завода оставалось полсотни метров, вперед с группой красноармейцев вырвался заместитель командира батальона, старший лейтенант Георгий Люлин. Он поднял красный флаг над разрушенной стеной здания. Увидев флаг, бойцы головной роты, а за ней и всего батальона броском преодолели простреливаемую зону и выбили гитлеровцев с территории завода. Это был последний бой отважного старлея.

В списке безвозвратных потерь указана родная сестра Люлина - Анна Зедленухина

Дата смерти Люлина точно не установлена. В списке безвозвратных потерь начальствующего состава частей 6-й Краснознаменной стрелковой дивизии за период с 10 по 20 сентября 1942 года указано, что Георгий Люлин был убит 16 сентября в районе кирпичного завода. По другим архивным документам – был тяжело ранен и умер от ран в госпитале в селе Бабяково. Там же и был изначально похоронен. Спустя более 70 лет со дня смерти Люлина более правдоподобной считается версия гибели возле кирпичного завода. Об этом свидетельствует и письмо однополчан Люлина, в котором они пишут, что «похоронили героя Люлина во дворе кирпичного забора среди зеленых ветвей».

Официальным местом захоронения Люлина считается братская могила №1 (мемориал Чижовский плацдарм). Как известно, туда в 1946-1947 годах из многочисленных захоронений перенесли останки более 10 тыс. воронежцев и воевавших за город бойцов.

Фамилия Георгия Люлина «золотыми» буквами выбита на стене среди героев, отдавших жизнь за Воронеж.

«Заместитель командира 1 стрелкового батальона старший лейтенант Люлин Георгий Дмитриевич, находясь в полку с 12 февраля 1942 года, проявил себя как инициативный и бесстрашный в борьбе с врагом командир. В бою за город Воронеж 15 сентября Люлин будучи зам. ком. батальона личным примером героизма воодушевлял бойцов и командиров на новые подвиги. Под сильным пулеметным, артиллерийским и минометным огнем противника он шел в атаку с Красным знаменем в руках и с возгласом «да здравствует Сталин!». Первым водрузил его на одном из высоких зданий отвоеванный в южной окраине города. Только за время пребывания в полку Люлин лично сам уничтожил 164 фашиста. Товарищ Люлин пал в бою с немецко-фашистскими захватчиками смертью храбрых»

Выписка из наградного листа Георгия Люлина

Георгий Люлин посмертно награжден орденом Ленина

Переулок Люлина находится в частном секторе Ленинского района. Начинается от пересечения с улицей Крылова и заканчивается на стыке с улицей Чапаева. Переулок небольшой – около десяти домов.

– В Великую Отечественную здесь шли ожесточенные бои и следы «огненных сороковых» здесь попадаются до сих пор. Один из старожилов рассказал мне как-то, что лет пять назад во время земляных работ обнаружил в огороде мину. Пришлось вызывать спасателей. Вообще, после войны такие «сюрпризы» на этой территории встречались часто. По словам того же старожила, одна из местных старушек даже соорудила из найденных винтовок забор. Этот странный частокол из трехлинеек стоял тут вплоть до 60-х годов. Сейчас мы вместе с экскурсоводом Ольгой Рудевой ищем людей, которые помнят, как выглядел этот необычный забор. Если найдем, попросим художника написать по описанию дом, окруженный забором из винтовок,– заявил Владимир Размустов.

Переулок Люлина

Интересен факт, что переулок Люлина в Воронеже появился благодаря однополчанам героя. Бойцы и командиры 333-го полка сразу после гибели Люлина направили коллективное письмо в Воронежский обком партии с просьбой увековечить память героя, назвав его именем улицу на Чижовке. Их просьба была выполнена.

До лета 2015 года на территории переулка располагались две мемориальные доски Люлину. Одна, спрятавшись за деревянным забором, до сих пор находится на стене дома №7. Хозяин дома, Вячеслав Голубцов, рассказал, что табличку повесили в середине 80-х годов.

Вячеслав Голубцов: «Доска мне не мешает. Пусть висит»

– С райисполкома люди пришли и повесили доску. Нас никто не спрашивал, согласны мы или нет, чтобы доска висела. Но она нам не мешает абсолютно. Наоборот приятно: ученики из школы №40 9 Мая всегда приходят, чтобы цветы возложить к ней,– говорит Вячеслав Голубцов.

Вторая мемориальная доска Люлину находилась на соседней улице Одоевского. Ее установили в 60-х годах на отстроенном сразу после войны небольшом доме. Летом 2015 года его начали реставрировать - и доску сняли. Корреспондентам РИА «Воронеж» удалось связаться с хозяином дома Михаилом, он сообщил, что с мемориальной доской все в порядке.

Михаил: «Доску Люлину отреставрирую и на столбике в переулке установлю»
– Она уже в плохом виде была. Мы ее сняли аккуратно, когда ремонт закончим, я доску отреставрирую, закреплю на столбик и в начале переулка установлю. Пусть все прохожие читают и знают, что был такой герой. Мы все должны знать героев, которые защищали наш город. Если бы не они, многих из нас сейчас бы не было на свете,
Михаил

житель улицы Одоевского.

Мемориальная доска более 50 лет провисела с орфографической ошибкой
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter