Корреспонденты РИА «Воронеж» с известным воронежским историком Владимиром Размустовым продолжают рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В первой части проекта «Улицы победителей» речь шла о воронежцах, защищавших родной город. Во второй – о 26 героях, которые родились за пределами Воронежа, но сражались за него. В четверг, 18 февраля, в центре внимания Андрей Серебряков – он первый из героев проекта, кто попал в кадры кинохроники.

Андрей Серебряков (29.10.1913 – 24.07.1942)

Младший лейтенант, танкист, Герой Советского Союза.

Будущий Герой СССР родился в семье рабочих в Ряжске Рязанской области. Окончил семь классов школы. По воспоминаниям родных, Андрей рос тихим мальчиком, никогда не дрался. Некоторое время даже прислуживал в храме, из-за чего над ним подшучивали соседские дети. До войны Андрей Серебряков работал трактористом. Женился на девушке, с которой рос на одной улице. У них родились сын и дочь.

Отец, дед и прадед Андрея Серебрякова испытали все тягости войны: прадед участвовал в Отечественной 1812 года, дед – в Кавказской войне (1817-1864), отец – в Первой мировой. На долю Андрея выпали две войны: советско-финская (1939-1940) и Великая Отечественная.

В Красную армию Андрея Серебрякова призвали в 1939 году. Окончил курсы механиков-водителей танков и во время советско-финской войны управлял танком 232-го отдельного разведывательного танкового батальона. В советско-финской войне Серебряков проявил себя смелым и находчивым танкистом. В феврале 1940 года в бою за населенный пункт Кююреля (сейчас – поселок Красносельское Ленинградской области) он восемь раз водил боевую машину в атаку. Благодаря отваге танкиста советская пехота смогла перейти в наступление. На следующий день во время разведывательного рейда в сторону противника в районе озера Хейкурила Андрей Серебряков установил местонахождение восьми дотов (долговременных оборонительных точек). Танк был подбит, но экипаж продолжал сражаться до темноты. Ночью танкисты устранили повреждение и вернулись в свою часть.

Звание Героя СССР Андрей Серебряков получил в 1940 году

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» младшему командиру Серебрякову Андрею Михайловичу присвоили «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» 7 апреля 1940 года.

– Знак отличия медаль «Золотая Звезда» была введена в 1939 году. Получив ее, для всей страны Серебряков стал таким же народным героем, как летчик Чкалов. За время Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза получили официально еще 11657 человек, – рассказал консультант спецпроекта, историк Владимир Размустов.

Жена Андрея Серебрякова узнала, что ее муж стал Героем СССР, на железнодорожном вокзале.

По радио зачитывали список людей, которым присвоили это почетное звание. Мама услышала папино имя. Спросила у стоявших рядом, о чем идет речь в сообщении. Когда ей сказали, что вышеназванным присвоили звание героя СССР, не поверила,
Людмила Серебрякова

дочь Андрея Серебрякова в интервью телепроекту «Военная программа»

После окончания советско-финской войны вместе с семьей Андрей Серебряков перебрался в Москву, работал в органах государственной безопасности. На фронт Великой Отечественной войны Герой СССР попал летом 1942 года. Его назначили командиром танковой роты имени Феликса Дзержинского.

Андрею Серебрякову торжественно вручили знамя танковой роты

Все танки этой роты были изготовлены на средства трудящихся Дзержинского района Москвы. Сохранилась кинохроника, на которой запечатлена передача знамени роты Герою СССР Андрею Серебрякову.

– Отдельный батальон тяжелых танков в июле 1942 года был срочно переброшен из Москвы для усиления советских войск в боях за Воронеж. Танкисты поступили в распоряжение 6-й армии Черняховского, сражавшейся в это время в районе парка «Динамо» и Задонского шоссе (сейчас Московский проспект – РИА «Воронеж), – рассказал кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Танки, на которых воевала рота Андрея Серебрякова, были сделаны москвичами

Серебряков со своим экипажем получил задание эвакуировать с поля боя два подбитых танка 20 июля 1942 года. Подобравшись к вражеским машинам, танкисты приступили к делу. Но немцы заметили советских бойцов и открыли пулеметный и минометный огонь. Несмотря на обстрел, Серебряков успешно завершил работу.

Экипаж Серебрякова воевал на тяжелом танке «КВ» («Клим Ворошилов»)

Андрей Серебряков погиб 24 июля 1942 года. Вот как описан момент его смерти в наградном листе танкиста:

«В районе северо-западной окраины Воронежа товарищ Серебряков получил боевое задание в составе трех танков прорвать укрепление противника и оседлать шоссе из Воронежа в Подклетное. Несмотря на интенсивный артиллерийский огонь противника, Серебряков смело двинулся вперед, увлекая за собой остальные танки. Он открыл огонь и под прикрытием начал приближаться к позициям противника. Танк Серебрякова загорелся от вражеского снаряда. Но он решил не останавливаться, продолжил бить по противнику из горящего танка. Вместе со своим экипажем товарищ Серебряков не оставил танк и до последней минуты выполнял приказ своего командира».

Герой СССР заживо сгорел в танке при обороне Воронежа

– Справедливости ради надо отметить, что вместе с Серебряковым в танке сгорел весь экипаж. Это Цветков, Слепов, Глушков, Барткевич... Имена всего экипажа увековечены на братской могиле в Центральном парке («Динамо»), – отметил историк Владимир Размустов.

В будущем историки неоднократно скажут, что именно рота Серебрякова спасла жизни не одной сотни воронежцев. Жившие в районе Ротонды (пересечение улиц Транспортной и Бурденко, до войны Ротонда была главным входом в областную детскую больницу) люди спрятались от врага в подвалах больницы. Танкисты прогнали из этих мест немцев, это позволило населению эвакуироваться на Левый берег Воронежа.

Место захоронения Серебрякова и его экипажа нашли спустя 20 лет. Останки танкистов захоронили в братской могиле №13 на территории парка «Динамо».

Внук танкиста Серебрякова, названный Андреем в честь отважного деда, тоже стал героем, отдав жизнь за других. Правда, в мирное время. Около 20 лет назад молодой человек вытолкнул из-под подъезжающего автобуса женщину с коляской.

Улица танкиста Серебрякова появилась в Воронеже в 1975 году, в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Находится она за детской клинической больницей Воронежского медуниверситета, на границе с Воронежским центральным парком (бывшим парком «Динамо»).

Улица танкиста Серебрякова появилась в Воронеже в 1975 году
Фото — Елена Миннибаева

В улицу Серебрякова были переименованы переулки Открытый, Теплый и Курортный, именно поэтому новая улица очень извилистая. В честь танкиста Серебрякова также названа улица в его родном Ряжске и проезд в Москве.

Мемориальная доска герою находится на одноименной улице
Фото — Елена Миннибаева

Мемориальная доска Андрею Серебрякову установлена в мае 2014 года, расположена она на доме №31 на улице Серебрякова.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter