Корреспонденты РИА «Воронеж» с известным воронежским историком Владимиром Размустовым продолжают рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В первой части проекта «Улицы победителей» речь шла о воронежцах, защищавших родной город. Во второй – о героях, которые родились за пределами Воронежа, но сражались за него. В пятницу, 26 февраля, мы начинаем рассказывать о воронежцах, которые отдали свои жизни, защищая другие города большой Родины. Первый рассказ – о герое Советского Союза, уроженце Рамонского района Иване Артамонове.

Иван Артамонов (7.03.1918 – 5.01.1944)

Командир батальона гвардейского стрелкового полка, Герой СССР. Сражался под Смоленском, Ельней, Орлом, на Курской дуге, освобождал Украину.

Будущий Герой СССР родился в семье крестьянина в селе Староживотинное Рамонского района. Когда мальчику было несколько лет, его семья переехала на станцию Отрожка под Воронежем (сейчас – черта города).

В семье Артамоновых было трое детей

Артамоновы жили на улице Белгородская. Сейчас этот дом принадлежит родственникам героя. Иван Артамонов закончил школу №36. Учительница истории Ксения Иванова до последних дней вспоминала белокурого смышленого ученика.

Иван Артамонов в нижнем ряду в белой рубашке

«Худощавый, выглядел младше своих лет. Учился Иван ровно, много читал и по истории у него были только самые хорошие оценки. Был смелым защитником справедливости. Любил музыку, играл в духовом оркестре клуба завода имени Тельмана», – говорится в воспоминаниях Ксении Ивановой, сохранившихся в школьном музее воронежской школы №36.

Иван Артамонов закончил учительские курсы и несколько лет работал педагогом в одной из школ Острогожска. В Красную армию вступил в 1940 году. Спустя год окончил полковую школу. Сразу после выпускного отправился на фронт Великой Отечественной войны.

До лета 1943 года Иван Артамонов числился помощником по тылу полка. В его обязанности входило следить за питанием и обмундированием. Вместе с полком Артамонов участвовал в боях под городом Ельня (Смоленская область), Ефремов (Тульская область), Новосиль и Мценск (Орловская область).

Фото сделано весной 1943 года

В июле 1943 года Иван Артамонов был представлен к ордену «Отечественной войны 2-й степени». В наградном листе было отмечено, что воронежец под артиллерийским обстрелом и бомбежкой с воздуха сумел организовать доставку пищи на передовые позиции бойцам и командирам. В документе отмечено, что в отдельных случаях доставка провизии не представлялась возможной, но Артамонов, рискуя своей жизнью, совершил невозможное и прорвался с продуктами сквозь пули и бомбы к своим бойцам.

В музее школы №36 хранится раритетное издание – брошюрка, которую в 1960-х годах написал об Иване Артамонове его однополчанин Николай Смирнов. В ней он рассказал об Артамонове и как о бойце, и как о человеке.

Иван Артамонов в начале военной службы

«Иван был активным не только в бою, но и в минуты затишья. Однажды, когда бои стихли, он решил организовать художественную самодеятельность. Несколько дней ходил по ротам, выявляя таланты. Каким-то чудом раздобыл инструменты и концертный реквизит. И вот на блиндажах появились объявления о первом концерте. Его приурочили к торжествам по случаю вручения боевых наград. Артистов вызывали на бис. В роли конферансье выступал Артамонов. Он сыпал шутками и пользовался большой популярностью у зрителей», – говорится в книжке Николая Смирнова «Слово о боевом друге».

«Звездный» час воронежца случился в сентябре 1943 года.

– Шестая гвардейская стрелковая дивизия освобождает украинскую станцию Шостка в Сумской области 6 сентября 1943 года. И Артамонов уже как командир батальона награжден орденом Красного Знамени. На тот момент это был самый высокий орден. А в конце сентября 43-го Ивану Артамонову присуждают орден Ленина и звезду Героя. Это уникальный случай – две высшие награды за месяц, – подчеркнул кандидат исторических наук, консультант спецпроекта Владимир Размустов.

Наградной лист Ивана Артамонова, присвоено звание Героя СССР

Звезду Героя СССР Иван Артамонов получил за то, что первым переправился через реку Десну и с помощью партизан построил переправу. Затем его батальон успешно форсировал Днепр и, несмотря на многочисленные контратаки противника, удержал захваченный плацдарм.

«Командуя батальоном при форсировании реки Днепр, сумел организовать переправу из подручных средств. Быстро переправившись на западный берег реки, прочно закрепился и отразил несколько контратак противника, воодушевляя бойцов и офицеров личным примером на героические подвиги. Несмотря на многократные яростные контратаки противника, личный состав батальона успешно отразил их, прочно закрепив плацдарм для дальнейшего наступления. Достоин высшей Правительственной награды – звезды Героя Советского Союза».

Из наградного листа Ивана Артамонова

Само форсирование Днепра проводилось 12-ю советскими армиями. Историки едины во мнении, что это был ярчайший пример героизма советской армии. Бойцы использовали любую возможность переправиться на другой берег. Они переплывали реку на любых доступных средствах, которые могли хоть как-то держаться на воде. Все это происходило под непрекращающимся шквальным огнем фашистов.

«Гитлеровцы вели шквальный бесприцельный огонь и бешено орали, готовя гранаты. Артамонов резанул по ним длинной очередью. Цепь сразу же поредела. Вторя комбату, заговорили ручные пулеметы, стрелки открыли залповый огонь. Подбежавших вплотную гитлеровцев забросали ручными гранатами. Противник заметался. Часть вражеских солдат залегла метрах в пятидесяти, остальные бросились бежать. Артамонов поднял в контратаку две роты, смял гитлеровцев и отбросил их на целый километр, захватив на огневой позиции вражескую минометную батарею. Сутки отбивался батальон от превосходящих сил противника. Целый полк врага не мог справиться с гвардейцами. За это время советские воины отразили шесть контратак, уничтожили до трехсот гитлеровцев, около десяти бронетранспортеров, захватили минометную батарею, – описывается в книге М. Малеваного «Золотые звезды Полесья».

Битва за Днепр считается одной из самых кровопролитных
Фото — fb.ru

Немцы защищали свои позиции, применяя мощные контратаки на каждой из переправ. Их главной целью было уничтожение советских войск до того момента, как тяжелая бронетехника Красной армии достигнет правого берега реки.

Жестокие бои продолжались весь октябрь, но все отбитые у немцев территории были удержаны, а некоторые даже расширены.

Битва за Днепр была одной из самых кровопролитных за всю историю войны. По разным данным, потери с обеих сторон, считая убитых и раненых, составили от 1,7 до 2,7 млн человек. Звание Героев Советского Союза за Днепр получили 2438 воинов. Такое массовое награждение было единственным за все время Великой Отечественной войны,
Владимир Размустов

кандидат исторических наук,
консультант спецпроекта

После получения звания Героя СССР Иван Артамонов прислал письмо в родную школу: «Спасибо вам за то, что учили меня и воспитывали в духе преданности нашей любимой Родине. Большое вам спасибо, дорогие учителя. Ваше доверие я постараюсь оправдать на фронтах Отечественной войны и еще больше, еще сильнее буду бить врага, который пытался поработить нашу священную Родину. Не пожалею сил и крови, а если понадобится, то и жизнь отдам за любимую Родину».

Иван Артамонов часто писал с фронта родным и учителям

С момента этого письма до смертельного ранения Ивана Артамонова прошло несколько месяцев. Он был ранен в бою в конце декабря 1943 года. Шел ожесточенный бой, советские бойцы с трудом удерживали высоту. Снаряд угодил в блиндаж, где находился комбат Артамонов. Бойцы с трудом вытащили своего командира из-под обломков и отправили в госпиталь. Там выяснилось, что Иван тяжело ранен в грудную клетку и руку, серьезно поврежден позвоночник. В сознание герой пришел спустя двое суток, прошептал «я еще вернусь к своим» и снова отключился.

«Иван умер 5 января. Его похоронили на Житомирщине, в селе Базар, в том самом селе, которое он со своим батальоном освобождал два месяца назад. О смерти сына родители Ивана узнали только спустя шесть месяцев, – рассказывается в брошюре Николая Смирнова «Слово о боевом друге».

Родители узнали о смерти сына только спустя полгода

Руководитель музея школы №36 Людмила Мудрова рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», что уже много лет борется с исторической несправедливостью:

– В книгах, в которых перечислены воронежцы – Герои СССР, никогда не указывали Ивана Артамонова. И все из-за того, что он родился в Рамонском районе и несколько лет своего детства там прожил. Но ведь потом он с родителями переехал в Отрожку, учился и жил в Воронеже. Я считаю это большой несправедливостью.

Школе, где учился Герой СССР Иван Артамонов, присвоили его имя 23 февраля 1965 года. В этом же году, накануне Дня Победы, пионеры вместе с матерью Ивана, Татьяной Григорьевной, отправились в Житомирскую область, чтобы лично увидеть место захоронения отважного воронежца.

Воронежские школьники и мать Героя побывали на его могиле в Житомирской области

– Ребята, ездившие тогда в Житомир, вспоминали, как приветливо встречали их жители села Базар. На платформе выстроился целый отряд детей с цветами. Все они ждали воронежскую делегацию. Это было ночью, село не спало, играл оркестр. А утром 9 мая состоялся митинг. Никто не сдерживал слез. Мама Ивана упала на могилу сына, она долго не могла прийти в себя, – рассказала руководитель музей школы №36 Людмила Мудрова.

Сохранилась ли сейчас могила Ивана Артамонова в украинском селе Базар, в школе не знают. Памятник Герою СССР Ивану Артамонову возле школы №36 открыли 29 октября 1968 года.

Открытие бюста Ивана Артамонова возле воронежской школы №36 в 1968 году

Улица Артамонова находится на Левом берегу Воронежа. Тянется вдоль водохранилища. Старые «хрущевки» соседствуют с новыми высотками. В последние несколько лет улица Артамонова активно застраивается жилыми домами.

Улица Артамонова
 

Мемориальная доска Герою СССР находится на доме №38 на улице Артамонова. Она была установлена в 1970-е годы. В мае 2015 года табличку заменили на новую, на ней появился портрет героя. Раньше доска висела у входа в парикмахерскую, сейчас – на фасаде детской художественной школы.

Мемориальную доску Ивану Артамонову обновили в мае 2015 года

– Доску обновили, это хорошо. Но еще одно безобразие исправить надо. У нас на доме краской было написано «Артамонова, 38», но какие-то хулиганы не поленились залезть и краской замазать первые четыре буквы. Теперь там написано «Монова, 38». Мы, пенсионеры, это безобразие не можем исправить, может, молодежь нам поможет, – попросила жительница дома №38 на улице Артамонова Мария Федоровна.

Пенсионеры просят коммунальщиков изменить улицу «Монова» на Артамонова

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter