Исследовательский центр портала superjob.ru изучил рынок вакансий в городах с населением более 1 млн человек. Аналитики установили, что в октябре 2021 года – до объявления нерабочих дней – число предложений работы на удаленке в большинстве городов-миллионников было сравнимо с цифрами 2020-го, но уже в ноябре их стало заметно больше. Лидером рейтинга стал Воронеж, где доля таких вакансий оказалась самой высокой – 10,6%. Результаты исследования опубликовали в среду, 24 ноября.

Эксперты отметили, что до пандемии коронавируса в среднем по России доля вакансий с дистанционной занятостью составляла 1−2%. В мае 2020 года, в период первого локдауна, она выросла до 5,7%, а далее показатель корректировался в большую или меньшую сторону под влиянием сезонных процессов на рынке труда и коронавирусных ограничений.

Большую часть вакансий на удаленке сейчас составляют предложения работы в call-центрах, IT-сфере, продажах и техподдержке. Основные работодатели – крупные банки, маркетплейсы, сервисы доставок, онлайн-школы и IT-компании.

В топ-3 ноября по доле предложений дистанционной занятости в городах-миллионниках также вошли Волгоград (9,6%) и Пермь (8,5%). Аутсайдерами рейтинга стали Санкт-Петербург (2,1%) и Москва (1,5%).

Аналитики считают, что в связи с принятием закона об электронном документообороте в трудовых отношениях вероятно дальнейшее увеличение числа удаленных вакансий в регионах РФ. Президент страны Владимир Путин утвердил документ в понедельник, 22 ноября. Закон предусматривает возможность дистанционно заключать трудовой договор с помощью электронной подписи – без дублирования на бумаге. Нововведение призвано помочь работодателям и сотрудникам из разных регионов быстрее оформлять трудовые отношения после онлайн-собеседования. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Ранее аналитики сервиса hh.ru также отметили, что количество предложений с удаленным форматом работы в Воронежской области достигло рекордных значений. В сентябре в регионе разместили 1 тыс. подобных вакансий, а за первые две декады октября – порядка 1,5 тыс.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter