Коминтерновский районный суд Воронежа вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Юрия Трофимова и главы компании «ТехноНиппон» Алексея Ускова. Фигуранты получили 4,5 и 4 года колонии строгого режима, сообщила пресс-служба областной прокуратуры в пятницу, 16 апреля.

Алексей Усков признан виновным по ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере). Экс-чиновник, в свою очередь, осужден за организацию этого преступления. Осужденных взяли под стражу в зале суда. У защиты есть десять дней на обжалование приговора.

Вопросы к работе директора ЦОДД, при котором в Воронеже установили «умные» японские светофоры, возникли у силовиков в августе 2019 года. В то же время Юрий Трофимов покинул пост по собственному желанию, а муниципалитет задумал переформатировать организацию.

Ранее, в декабре 2017 года, ЦОДД и «ТехноНиппон» заключили договор на выполнение работ по внедрению на участке улично-дорожной сети Воронежа передовой системы адаптивно-координированного управления дорожным движением за бюджетные деньги. Как установил суд, стороны нашли третью организацию, которой предложили заработать 10 млн рублей, став субподрядчиком. При этом Трофимов и Усков потребовали от фирмы заплатить им 1,7 млн рублей. Экс-директора ЦОДД задержали при получении денег.

«Умные» светофоры – это десять объектов городской автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) с оборудованием японского производства, установленные на Московском проспекте и Плехановской улице. Их появление обошлось бюджету в 40 млн рублей. К работе «интеллектуального» оборудования у воронежских автомобилистов сразу же возникли вопросы. Сама же АСУДД проходит сейчас стадию модернизации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter