В Воронеже объявили торги на обновление программного обеспечения и замену оборудования автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). Согласно документам на портале госзакупок, начальная цена контракта составляет 4,99 млн рублей, а принимать заявки от потенциальных подрядчиков будут до среды, 10 марта.

Непосредственно обновление действующего ПО обойдется в сумму порядка 1,5 млн рублей. Остальные расходы потребуются на установку и подключение средств связи к 53 светофорам, оборудование для диспетчерского пункта и пусконаладочные работы. Гарантийный срок на работоспособность АСУДД должен составлять 18 месяцев с момента приема работ.

— В Воронеже большая часть светофорных объектов заведена в АСУДД. Как и любой программный комплекс, система требует периодического обновления программного обеспечения, так сказать, апгрейда, потому что это позволяет заводить в АСУДД больше светофоров, ускоряет работу и дает больше возможностей для мониторинга. Как с операционными системами, — пояснили корреспонденту РИА «Воронеж в пресс-службе городской администрации и добавили, что систему не обновляли уже достаточно давно.

Автоматизированная система предназначена для управления движением транспортных потоков на улично-дорожной сети. В ее функции, помимо прочего, входит:

  • координированное управление светофорами с переключением программ по графику;
  • диспетчерское управление транспортными потоками в режимах «Зеленая улица» и «Зеленая волна», координирование в зависимости от дня недели и времени суток;
  • непрерывный контроль исправности устройств дорожной сети — например, коммуникаторов и светофоров;
  • ведение журнала с формированием отчетов о работе как всей системы, так и отдельных компонентов.

Недавно в Воронеже включили новый светофор на пешеходном переходе рядом с домом №93 на Московском проспекте. Мера призвана повысить безопасность движения — на этом переходе не раз случались ДТП, в которых пешеходы получали тяжелые травмы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter