На прошлой неделе многие воронежцы были возмущены тем, что мемориальная плита у памятника «Ротонда», установленная в память о мужестве и стойкости жителей Воронежа во время войны, оказалась поваленной.

В СМИ и блогах многие спорили о том, отчего упала плита, был ли это вандализм или случайность. Но реставраторы, занимавшиеся восстановлением камня, высказались за первую версию.

Случайно повалить такую плиту просто нереально, она была прикреплена к основанию с помощью толстой арматуры, и чтобы ее выломать, нужно было человека три и довольно много усилий.
Руководитель проекта реставрации Вячеслав Никифоров

Однако не прошло и нескольких дней, как плиту вернули на место, причем теперь ее еще и укрепили. При этом была использована современная технология – химические анкера, позволяющая обеспечить многолетнюю устойчивость объекта. По инициативе управления культуры воронежское предприятие «Союзкомплект» провело ремонтные работы по восстановлению мемориальной плиты, причем сделало это на безвозмездной основе.

– Нам пришлось демонтировать плиту, – пояснил РИА «Воронеж» руководитель проекта реставрации Вячеслав Никифоров, – она довольно тяжелая, под сто килограмм. Мы просверлили два новых отверстия в самой плите и в основании, и заложили туда химические анкера и арматуру, а затем установили все на место. Два человека справились с этим в течение рабочего дня. Выполнили мы эту работу, конечно, бесплатно, все-таки это наш патриотический долг.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter