Мэрия Воронежа утвердила документы по планировке территории площадью около 115,3 га на улице Изыскателей в Железнодорожном районе. С северо-запада территория ограничена участком водозабора, а с востока и юга – землями Сомовского лесхоза. Постановление и сопутствующую документацию опубликовали на сайте горадминистрации.

Задание на подготовку документов по планировке территории мэрия утвердила еще в мае 2019 года. Осенью 2020-го проект прошел процедуру общественных обсуждений на портале «Активный электронный гражданин». Согласно заключению, в обсуждениях приняли участие 12 человек, десять из которых одобрили проект. Замечаний не поступило.

Развитие участка по соседству с лесничеством предполагает формирование жилой застройки с полным инженерным обеспечением и нацелено на повышение эффективности использования городской территории. Многоэтажки по проекту должны занять 54 га – на участке возведут пять микрорайонов и построят дома высотой 11, 18 и 26 этажей. При общей площади квартир в 690 тыс. кв. м население нового жилищного фонда составит 23 тыс. человек.

На территории предполагается размещение двух школ на 1 224 места каждая и пяти детских садов (включая один встроенный) суммарной вместимостью в 980 мест. Кроме того, проект предусматривает строительство двух торгово-развлекательных комплексов, поликлиники, спортивно-оздоровительного комплекса, пожарного депо и логистического центра площадью около 9 га. Логоцентр расположится на обособленной территории. Класс опасности и площадь санитарно-защитной зоны уточнят на дальнейших стадиях проектирования.

Проект планировки участка в 115 га в Воронеже

Застройка участка в районе улицы Изыскателей обсуждалась в декабре 2020 года в преддверии принятия нового Генплана Воронежа. Тогда прозвучало пояснение, что подобные территории под комплексное развитие необходимы, чтобы выполнить поставленную президентом норму по введению жилья в эксплуатацию. До этого, еще в сентябре, руководитель управления главного архитектора мэрии Людмила Подшивалова подчеркивала, что вышеупомянутый участок в 115,3 га – единственный зарезервированный под застройку на окраине Воронежа, в свете того, что новый Генплан предполагает концепцию «компактного города».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter