В марте 2021 года мэрия Воронежа подала кассационную жалобу на судебное решение о запрете внесения изменений в Генеральный план города и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в отношении участка на улице Остужева, принадлежащего ГК «Развитие». Застройка этого участка находится под угрозой из-за проекта возведения Остужевской развязки. Информацию опубликовали в системе «Электронное правосудие», предварительное судебное заседание отложено до 29 марта.

Спецзастройщик «ЛТДМ Развитие» обратился в суд в ноябре 2020 года с просьбой признать недействительным градостроительный план земельного участка на Остужева, 1в, где фирма планировала возвести многоэтажный дом. Часть участка попала под реконструкцию развязки, и фирма указала в заявлении, что изменение Генплана и ПЗЗ в его отношении может привести к изменению вида разрешенного использования.

Суд согласился с доводами заявителя и ввел обеспечительные меры, запретив внесение изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования по участку на Остужева.

– Основной целью принятия обеспечительных мер является укрепление гарантий реального исполнения решения. При рассмотрении вопроса о принятии обеспечительных мер суд должен исходить из того, что защита интересов одной стороны не может осуществляться за счет необоснованного ущемления прав и интересов другой стороны, а также третьих лиц, – указано в ноябрьском постановлении Арбитражного суда Воронежской области.

Городская администрация подала ходатайство об отмене обеспечительных мер, но суд отказал. Вслед за этим застройщик ходатайствовал о назначении в рамках дела судебной экспертизы для ответа на вопрос «Каким образом должен быть подготовлен градостроительный план спорного земельного участка?». Мэрия в свою очередь подала апелляционную жалобу на решение арбитража об обеспечительных мерах, но 19-й Арбитражный апелляционный суд в начале февраля вернул ее, сославшись на процессуальные нарушения.

Первый этап строительства дорожной развязки на Остужева должен стартовать в 2021 году, а основной объем работ запланирован на 2022-й. Работы предполагается вести в несколько этапов: существующий путепровод реконструируют после возведения нового, на котором организуют четыре полосы для движения в каждом направлении. Следом построят участок, который пройдет от путепровода через железнодорожные пути на Остужева до примыкания к транспортной развязке на пересечении трассы М-4 «Дон». Там появится шесть полос для движения с разделением встречных потоков и местных боковых проездов.

Губернатор Александр Гусев, давший старт строительству Остужевской развязки 3 февраля, подчеркнул, что во время работ будет учтен предыдущий опыт возведения в Воронеже крупных объектов дорожной инфраструктуры. Глава региона добавил, что настаивает на том, чтобы в контрактах указывались не нормативные, но нужные воронежцам сроки – реальные и технически подтвержденные. Власти и подрядчики будут внимательно следить за планом производства, чтобы движение автомобилей можно было перекрывать на минимальное время.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter