Власти Воронежа пообещали в течение года сформировать участок и разработать проект школы в микрорайоне «Процессор». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Воронежа в среду, 17 июля.

Администрация города определила территорию, на которой возможна комплексная застройка и возведение общеобразовательного учреждения вместимостью до 1,5 тыс. учеников.

– Уже достигнута договоренность о проектировании школы, проектный институт готов выполнить эти работы в течение года. За это время предстоит сформировать конкретный земельный участок, изменить функциональное назначение территории, чтобы она подходила для целей строительства школы, соответствующим образом откорректировать Генеральный план развития города. После завершения этой работы и передачи земли в муниципальную собственность начнется строительство школы, – пообещали в пресс-службе мэрии Воронежа.

photo_2019-07-17_15-33-55.jpg

Профильные управления мэрии параллельно проработают вопросы обеспечения пешеходной и транспортной доступности будущей школы для жителей микрорайона «Процессор».

– Сейчас все дома микрорайона закреплены за действующим учебным учреждением, осуществляется доставка детей до места учебы школьными автобусами. Образовательных услуг не лишен никто. Тем не менее возведение здесь новой школы является целесообразным – она закроет потребность в общеобразовательном учреждении не только для жителей микрорайона «Процессор», но и для близлежащих кварталов, – добавили в пресс-службе.

– Школы, к которым прикреплены дети микрорайона, переполнены: например, если посмотреть сайт школы №100, то можно прочитать, что она рассчитана на 500 человек, по факту же там учится 1 тыс. человек. Примерно тоже самое происходит и в 54-й школе. Если здесь действительно построят школу для 1,5 тыс. учеников в обозначенном месте, естественно, все жители «Процессора» и жители соседнего района будут обеспечены учебными местами, – рассказал лидер инициативной группы Антон Гулин.

Справка РИА «Воронеж»

Вопрос о строительстве школы в микрорайоне «Процессор» подняли в 2016 году в предложении рабочей группы Воронежской городской думы «Миллионному городу – современные школы». Тогда возведение образовательного учреждения предполагали в 2020 году. Однако для строительства  школы на 550 мест в микрорайоне «Процессор» был необходим земельный участок площадью 2,2-2,78 га. Такого участка в муниципальной собственности просто не было.

В соответствии с предложением «Миллионному городу – современные школы» школа №54, в которую возят «процессорских» детей, получила пристройку. Но нового учебного заведения в самом микрорайоне так и не появилось. В 2017 году в постановление правительства Воронежской области №158 (о территориальном планировании Воронежа) внесли коррективы – строительство школы перенесли на 2024 год, а в 2018 году – на 2028 год.

Петицию и сбор подписей в поддержку строительства новой школы создали 13 июня 2019 года, 17 июня записали видеообращение к президенту. Участок под строительство школы в микрорайоне «Процессор» нашли, документы на него начали оформлять 30 июня. Однако быстро выяснилось, что участок не подходит по размерам. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter