На предполагаемом участке под строительство школы в микрорайоне «Процессор» можно возвести здание не более чем на 350 учеников. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал лидер инициативной группы Антон Гулин после встречи с представителями управления образования, управления имущественных и земельных отношений и управления главного архитектора Воронежа в среду, 3 июля.

– На встрече выяснилось, что управление главного архитектора говорит о возможности построить школу только на 350 мест на формируемом участке рядом с детским садом. Управление образования подтверждает, что школа нужна, но не менее чем на 550 мест, так как в меньшей нет экономического смысла. А у меня на руках, напомню, письмо из департамента образования, в котором говорится про школу на 1224 места, – заметил Антон Гулин.

У администрации города, однако, другой взгляд на эту проблему. Все дети «Процессора» обеспечены образовательными услугами, они прикреплены к школе, доставка осуществляется школьными автобусами. Те, кого эта школа не устраивает, возят своих детей в другие школы.

– Ситуация на «Процессоре» не изменилась – профильные службы прилагают максимум усилий, чтобы определить необходимый участок земли, подходящий для строительства соцобъектов. На рассматриваемом сейчас участке возможно возведение школы на 350 мест, что действительно может оказаться нецелесообразным и неэффективным. В настоящее время все дети микрорайона обеспечены образовательными услугами, дома прикреплены к школе №54, доставка осуществляется школьными автобусами. Но учреждение людям нужно. При этом на прилегающей территории нет ни одного участка муниципальной земли, поэтому сейчас, как и раньше, продолжается работа по решению этой проблемы. Изучаются разные варианты. На небольшом отдалении есть земля, которую возможно использовать под комплексную застройку. Именно там возможно сформировать земельный участок под полноценную школу. Но пока деталей по этому проекту нет - он на начальной стадии проработки, – разъяснили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе мэрии.

Справка РИА «Воронеж»

История школы в микрорайоне «Процессор» началась в 2016 году с предложения рабочей группы Воронежской городской думы «Миллионному городу – современные школы» о возведении школы в 2020 году. Однако для строительства общеобразовательной школы на 550 мест в микрорайоне «Процессор» был необходим земельный участок площадью 2,2-2,78 га.

«В настоящее время с учетом сформированных земельных участков и ограничений в использовании территории от аэродрома Воронеж (Придача) в рассматриваемом микрорайоне отсутствуют свободные земельные участки, пригодные для проектирования и строительства общеобразовательной школы», указывалось в проекте.

Проект предполагал использование двух участков площадью 0,2 га и 1,4 га.

«Для использования земельного участка под строительство пришкольного спортивного стадиона необходимо решить вопрос о передаче земельного участка в муниципальную собственность, получить согласование собственника и старшего авиационного начальника аэродрома Воронеж (Придача)», – отмечено в предложении.

В соответствии с предложением «Миллионному городу – современные школы», школа №54, в которую возят «процессорских» детей, получила пристройку. Но нового учебного заведения в самом микрорайоне так и не появилось. В 2017 году в постановление правительства Воронежской области №158 (о территориальном планировании Воронежа) внесли коррективы – строительство школы перенесли на 2024 год, а в 2018 году – на 2028 год.

Петицию и сбор подписей в поддержку строительства новой школы создали 13 июня 2019 года, 17 июня записали видеообращение к президенту. Участок под строительство школы в микрорайоне «Процессор» нашли, документы на него начали оформлять 30 июня. Однако быстро выяснилось, что участок не подходит по размерам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter