Президент РФ Владимир Путин назвал «преступную халатность и разгильдяйство» причинами трагедии в Кемерово на совещании, посвященном ликвидации последствий пожара, сообщило РИА «Новости». Глава государства прилетел в Кемерово утром вторника, 27 марта.

Владимир Путин начал совещание с минуты молчания. 

– Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства, – отметил президент России. 

Владимир Путин поручил главе СК России Александру Бастрыкину дать правовую оценку действиям должностных лиц, которые допустили произошедшее. Александр Бастрыкин отметил, что «следствие изъяло при расследовании пожара огромное количество документов, которые сейчас изучают».

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел днем воскресенья, 25 марта. Погибли 64 человека. По данным МЧС России, возгорание произошло на четвертом этаже, где находились детские игровые комнаты и кинотеатр. Площадь пожара достигла 1,6 тыс. кв. м. В здании обрушилась крыша и перекрытия между четвертым и третьим этажами.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что каждой семье погибших выплатят по 1 млн рублей. Правительство РФ также выделит по 1 млн рублей «за каждого погибшего».

Генеральная прокуратура поручила прокурорам во всех регионах проверить торговые центры после пожара в Кемерово. Обследовать здания будут совместно с сотрудниками МЧС. Временно исполняющий обязанности мэра Воронежа Вадим Кстенин поручил чиновникам горадминистрации помочь спасателям с проверкой пожарной безопасности торговых центров в связи с трагедией в Кемерово. Сотрудники департамента предпринимательства и торговли области проведут совещания с собственниками и руководителями торговых центров региона по обеспечению безопасности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter