Владельцы 4,2 тыс. кв. м земли в Северном лесу предприняли попытку продать участок на фоне решения правительства Воронежской области создать в парке зону для тихого отдыха. Об этом сообщило издание DeFacto во вторник, 17 ноября.

Объявление о продаже земли по адресу улица Миронова, 50/1, за 12 млн рублей появилось на сайте Cian.ru. Продавец уточнил, что участок имеет статус земель промышленного назначения и подходит для спортивно-оздоровительных сооружений в природно-рекреационных зонах.

По данным издания, земля попадает в границы особо охраняемой природной территории (ООПТ). Оперативный комментарий у продавца получить не удалось: на звонок никто не ответил. В настоящее время власти ведут работы по присвоению Северному лесу статуса памятника природы, что позволит изъять участки у собственников с возмещением.

Источник DeFacto в правительстве региона предположил, что многие владельцы земли могут попытаться «скинуть» участки неосведомленным покупателям, однако эти действия вряд ли будут иметь успех.

Живущие рядом с Северным лесом воронежцы отмечают, что уже в течение нескольких лет предпринимаются попытки уничтожить деревья, вероятно, ради застройки. В сентябре 2020 года областные власти приняли решение сохранить лесопарк на площади 45 га и к 2023-му благоустроить территорию. Уже подготовлен проект концепции, до конца ноября должна пройти независимая оценка размера возмещения за изъятие земли из частной собственности для государственных нужд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter