Региональный департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) начал переговоры с собственниками участков в Северном лесу. Им взамен отдадут другие земли. Соответствующие предложения владельцам уже направили, рассказали в ДИЗО во вторник, 29 сентября.

Компенсационные участки определили совместно с мэрией Воронежа. О каких именно землях идет речь, в ДИЗО пока не уточняют. Предполагается, что Северный лес в итоге передадут в муниципальную собственность. Проблемы зеленой зоны обсуждались на совещании, посвященном приоритетным стратегическим проектам на территории региона. Губернатор Александр Гусев провел его еще 16 сентября. Речь также шла о том, что будет с лесом после передачи земель муниципалитету. В частности, планируется подготовить проектную документацию дальнейшего благоустройства парка.

В департаменте добавили, что земельные участки в Северном лесу частники выкупили у ЗАО «Подгорное», которое владело ими еще с 1992 года. В 2014-м, когда после обращений жителей региональные власти приняли решение придать лесу статус особо охраняемой природной территории, у землепользователей участки не изымали.

Конфликт вокруг Северного леса начался в августе. На участке на улице Миронова проводили санитарную вырубку. Подрядчик незаконно установил на территории забор. Позже выяснилось, что вместе с больными деревьями вырубали и здоровые. По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере). Ущерб оценили в 1 млн рублей – уничтожено 48 сосен.

Правительство Воронежской области взяло ситуацию на контроль. За зеленую зону заступился губернатор Александр Гусев. По его словам, никакой капитальной застройки в природном парке быть не может, несмотря на то, что земля находится в частной собственности. С подрядчиком, проводившим санитарную вырубку, расторгли контракт.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter