Воронежцы, живущие рядом с Северным лесом, одобрили предложение сделать лесопарк зоной тихого отдыха с прогулочными маршрутами. Благоустройство при этом не предполагает создания торговых точек и развлекательных зон. Желание горожан поддержал губернатор Александр Гусев, сообщила пресс-служба областного правительства по итогам совещания по вопросу реализации стратегического проекта «Северный лес», которое прошло в четверг, 1 октября.

Глава регионального департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер рассказала, что ведомство подготовило проект паспорта стратегического проекта, предполагающего создание в Северном лесу благоустроенного места отдыха к 2023 году. Сейчас документ проходит процедуру согласования. Идет работа по смене категории особо охраняемой природной территории (ООПТ) – соответствующий проект постановления регионального правительства в дальнейшем согласуют на региональном и федеральном уровнях.

В октябре предполагается завершить расчистку территории парка от остатков вырубленных деревьев и посадить около 300 новых. Продолжаются переговоры с владельцами земли в границах Северного леса – им предложат другие участки в качестве компенсации. По словам руководителя областного департамента имущественных и земельных отношений Сергея Юсупова, для определения размера возмещения будет проведена независимая оценка. В будущем потребуется передача входящих в ООПТ земельных участков в муниципальную собственность, определение и закрепление за ними обслуживающей организации.

Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что к реализации стратегического проекта предъявляются особые требования. Контроль за соблюдением сроков и выполнением поставленных задач будет ежемесячным.

– Люди ждут реальных действий, результатов, и здесь нельзя допустить проволочек и срывов, – сказал глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter