, Воронеж
  • 16179

Вирусный маркетинг. Как воронежский малый бизнес пережил очередную волну ковидных ограничений

Были ли предприниматели готовы к нерабочим дням
Вирусный маркетинг. Как воронежский малый бизнес пережил очередную волну ковидных ограничений Вирусный маркетинг. Как воронежский малый бизнес пережил очередную волну ковидных ограничений
РИА Воронеж Текст — , фото — pexels.com

Для воронежских предпринимателей нерабочие дни стали настоящей проверкой на прочность. Чтобы выжить в непростое время «коронавирусных каникул», требуется недюжинная сноровка и креативность – когда лейтмотивом информационной повестки является безопасность и самоизоляция, потребитель невольно «уходит в подполье». Корреспондент РИА «Воронеж» побеседовал с молодыми предпринимателями из Воронежа о судьбах бизнеса в пандемию.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Лайком сыт не будешь

Второе за два года объявление нерабочих дней стало неприятным сюрпризом для многих воронежцев. Впрочем, мера была необходимой и сразу было понятно, что в борьбе с возросшей заболеваемостью не получится отделаться малой кровью. Однако мир не замер на месте – памятуя о безопасности, люди приноровились жить полной жизнью даже в сложившихся условиях.

Владелице воронежского магазина корейской косметики пришла в голову оригинальная идея флешмоба в соцсетях «#перваянеобходимость»: кто сказал, что банки тушенки важнее баночек питательного крема для рук? Многие воронежские предприниматели охотно поддержали флешмоб, напомнив затаившемуся потребителю о незаслуженно отошедших на второй план товарах.

Флешмобы – это, конечно, хорошо, но одними лайками сыт не будешь... Поддержит ли государство малый бизнес в разгар ограничений? Как адаптируется к новым реалиям покупатель и персонал небольших воронежских компаний?

Кризису вопреки

Малый бизнес – это порядка 90% всех предприятий в мире, на которых трудятся приблизительно 70% трудоспособного населения. Впервые ковидные ограничения нещадно ударили по частным предпринимателям весной 2020-го: кто-то прекратил деятельность, кто-то долго выходил из крутого экономического пике, другие же адаптировались, а порой и нашли выгоду в удаленке.

Во второй раз нерабочие дни должны были пройти с меньшими потерями: бизнесмены стали опытнее.

Владелец цветочного бара «Чабрец» Константин Мухин считает, что вторая волна ограничений для бизнеса действительно оказалась намного проще:

– Так как у нас уже был опыт локдауна, мы заранее понимали, на что нужно бросить основные силы, и усилили менеджерский состав, потому что сейчас общение с клиентами – это мессенджеры, социальные сети, телефонные звонки. Сегодня очень хорошо воспринимается бесплатная доставка, мы увеличили команду курьеров, держим большое количество «свободных» букетов. От чего-то экзотичного мы сделали шаг в сторону чего-то более простого и понятного, сфокусировавшись на аудитории соцсетей. Вероятно, заказов будет меньше, чем в прошлый локдаун, но мы спокойны и знаем, что делать.

По словам владельца сети кондитерских «Варина мама» Евгения Кузьмина, опыт первого локдауна однозначно помог многим фирмам:

– Мы еще с весны прошлого года перестроились и все время жили в состоянии «вот-вот опять грянет», понимая, что послабления – мера временная. В итоге грянул второй локдаун, и, поскольку мы были настороже, вернуться в такой режим оказалось достаточно просто – все было уже отработано в прошлый раз. Сейчас мы трудимся в формате производства, интернет-магазина и доставки.

Однако были и те, кто не оправился от очередного удара. Например, один из ресторанов сети «Итальянский дворик» на проспекте Революции закрылся навсегда в субботу, 13 ноября.

Совладелец ресторана «Гармошка» и сети «Чебуречная № 1» Николай Шалыгин уверен, что локдаун – правильный метод для разрыва цепочек заражения коронавирусной инфекцией. Однако предприниматель полагает, что точкам общепита необходимо оказывать серьезную поддержку, так как в отличие от небольших ИП рестораны и кафе изначально ориентированы не столько на продажу еды, сколько на создание определенной атмосферы комфорта для посетителей.

– Все наши коллеги с пониманием относятся к необходимости введения ограничительных мер. Но они должны быть всеобъемлющими, а не избранными. На данный момент общепит пострадал больше всего, притом что совокупный дневной трафик всех предприятий меньше текущей посещаемости крупного торгового центра. Локдаун нас научил оптимизировать процессы, но это не значит, что мы не фиксируем большие убытки. Далеко не все арендодатели готовы идти на снижение аренды, а внезапность введения ограничительных мер заставила многие заведения попросту списать немало испорченных продуктов. Хотя, конечно же, некоторые коллеги организовывали, по возможности, выездное питание врачей, которые сейчас в «красных» зонах борются за жизни наших граждан, – подчеркнул Николай Шалыгин.

$ко₽ая Помощь

Опыт первого локдауна учли не только владельцы бизнеса. Если за «карантинный» апрель 2020 года государство выплачивало субсидии только с 1 июля, то в 2021 году выплаты должны поступить уже в середине ноября. В октябре 2021 года на поддержку предприятий пострадавших из-за новых ограничений отраслей выделили 38,5 млрд рублей. Согласно данным сайта Министерства экономического развития РФ, выплаты смогут получить МСП (малые и средние предприятия) и СОНКО (социально ориентированные некоммерческие организации) из числа наиболее уязвимых отраслей. И приоритет здесь отдается тем, кто работает с населением напрямую. Это сферы гостиничного бизнеса, общепита, спорта, дополнительного образования, бытовых услуг, а также культуры, организации досуга, развлечений и ряда других.

По данным пресс-службы регионального отделения ФНС, выплаты представителям бизнеса предоставляются по схеме, аналогичной 2020 году. Деньги на счет предпринимателей начали поступать с 15 ноября. А как скоро владельцы бизнеса получат субсидию – зависит от того, когда они подали заявление.

– Мы подали заявление на субсидию уже 2 ноября по всем нашим компаниям. Так как мы воспользовались этой мерой поддержки и в прошлом году, то путь нам знаком. Приятно, что процедура подачи заявки быстрая и корректная, – отметил Николай Шалыгин.

На льготу надейся, а сам не плошай?

Несмотря на оперативно принятые меры, не всем удалось воспользоваться предложенной мерой поддержки. Кто-то просто ленится заниматься бумажно-электронной волокитой, а чей-то номер ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности. – Прим. РИА «Воронеж») попросту не попал в итоговый льготный список.

– Поддержка государства в этом году аналогична прошлому. К сожалению, мы в очередной раз пролетели, потому что основной вид деятельности нашего ИП не входит в число фирм из списка ОКВЭД для наиболее пострадавших от коронавируса. Дополнительный – например, торговля цветами – входит, а основной уже нет. Но я знаю, что многие пользуются этой поддержкой и получают выплату в размере МРОТ (12 тыс. 792 рубля) на одного официального сотрудника. Это легко сделать в личном кабинете налогоплательщика, – отметил Константин Мухин.

Кроме решения о выплате субсидий, правительство РФ приняло ряд иных поддерживающих мер: временная приостановка проверок бизнеса до конца 2021 года и возмещение затрат на средства индивидуальной защиты для персонала. Также еще в 2020-м президент Владимир Путин говорил о важности упрощения закупочных процедур и уменьшении размера обеспечения госконтракта. Но осязаема ли такая поддержка и насколько задуманное удалось воплотить в жизнь?

– Малый бизнес – это наши соседи, знакомые и друзья. Это не корпорации, которые имеют возможности участвовать в каких-либо закупочных процедурах. Поэтому упрощение госзакупок никак не может считаться поддержкой отрасли. Проверки отменены плановые, внеплановые проходят в прежнем режиме. О возмещении затрат на средства индивидуальной защиты разговор ведется, но решения пока нет, – подчеркнул Николай Шалыгин.

Кроме того, по словам ресторатора, представители общепита неоднократно проводили встречи в правительстве области, где предлагали ряд мер, направленных на преодоление кризиса в данной сфере. Среди основных просьб была компенсация коммунальных расходов, выплата субсидий, исходя из среднеотраслевого фонда оплаты труда, а также временное уменьшение налогов на имущество и обнуление страховых платежей на период локдауна. По словам Николая Шалыгина, пока что решения по поводу реализации части предложенных мер не принято.

А вот Евгений Кузьмин уверен, что паника на тему кризиса малого бизнеса в период «коронавирусных каникул» несколько преувеличена, и кратковременный локдаун не станет крахом для бдительных предпринимателей:

– Да, безусловно, есть отрасли, которые пострадают сильнее остальных, – это рестораны и сфера развлечений. Но многие бизнесы смогут пройти этот период с минимальными потерями: коллективный опыт выработал инструменты, которые позволяют продолжать работу в том или ином формате.

Продолжая мысль Евгения, Константин Мухин отметил, что легче других переносят осенний «локдаун-лайт» те, кто перестроился на новую «дистанционную» модель до начала пандемии или в первый ее год.

Новое время диктует новые правила, и перестроиться в одночасье непросто. Это касается не только граждан и предпринимателей, но и всего госаппарата, отягощенного широким спектром антикризисных мер.

Как ни банально, многое зависит только от нашей общей добросовестности: вакцинация и соблюдение предписанных ограничительных мер – доказанный многими западными странами путь к освобождению от коронавирусных оков. И когда прекратится череда бессмысленных смертей и «красных» зон, когда закончатся масочные рейды и хаотичные ограничения, когда малый бизнес будет занят не выживанием в эпоху болезни, а самосовершенствованием в рамках здоровой конкуренции... Тогда мы за чашечкой кофе в любимом кафе раскроем свежую газету и прочтем, что сегодня никто не умер.

Как представителю малого бизнеса оформить субсидию?

Необходимо подать заявление: это можно сделать онлайн или по почте:

  1. Проверьте, положена ли вам субсидия, через сервис ФНС. Нужен только ИНН вашего предприятия.
  2. Подайте заявление в личном кабинете ИП или юрлица либо заполните бумажную форму и отправьте по почте. Все ссылки и адреса есть на сайте ФНС.
  3. Следите за статусом заявления через сервис ФНС. На рассмотрение отводится пять рабочих дней.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: