Экспозиция «Вечный Египет» закроется в воронежском художественном музее им. Крамского 1 марта. Об этом рассказала научный сотрудник музея, искусствовед Наталья Бакина на пресс-конференции 26 февраля. Таким образом, выставка проработает ровно пять месяцев.

За время действия экспозиции количество посетителей музея возросло в пять раз. Зал Древнего Египта посетили более 12 тыс. человек.

– Пик посещений пришелся на октябрь-ноябрь 2015 года, – рассказала Наталья Бакина. – Пятикратный рост экскурсий в музее – это очень значительно. Причем на древнеегипетскую экспозицию специально приезжали люди из других городов: Рязани, Липецка, Москвы.

В планах музея – создание подобного проекта по античной коллекции, но все упирается в недостаток финансирования.

– Наша древнегреческая коллекция больше древнеегипетской в два раза, и там есть, что показать, –подчеркнула Наталья Бакина. – Мы этого очень хотим.

Выставка «Вечный Египет» открылась в воронежском музее им. Крамского 1 октября 2015 года. Экспозицию подготовили при поддержке московских египтологов и столичной Библиотеки им. Волошина. Древнеегипетская выставка появилась благодаря народному финансированию – с помощью краудфандинга удалось собрать почти 800 тыс. рублей.

На финальном этапе к проекту подключился «Благотворительный фонд культурных инициатив Михаила Прохорова», выделив грант на 600 тыс. рублей. Эти деньги направили на организацию второго проекта в рамках выставки – фестиваля «Египет великих фараонов». Он включил 19 мероприятий (мастер-классы для детей, лекции по истории Древнего Египта, литературные вечера), в которых поучаствовали более 1,6 тыс. человек.

В рамках проекта «Египет великих фараонов» музейщики сделали факсимильные копии книг по Древнему Египту, которые хранятся в библиотеке музея Крамского.

– Проникнуть в музейную библиотеку просто так нельзя, поэтому мы решили сделать их копии, которые можно взять в руки, полистать и почитать, – пояснила Наталья Бакина. – А оригиналы этих книг выставлены в витринах. Таким образом мы обеспечили открытость и доступность музейной библиотеки.

Фестиваль «Египет великих фараонов» посвятили 200-летию старейшей древнеегипетской коллекции в России, которая хранится в музее Крамского. Главный экспонат древнеегипетской коллекции воронежского музея – саркофаг великого царского писца и архитектора Несипахерентахата. Уникальное собрание древностей в Воронеже появилось благодаря путешественнику и ориенталисту Отто Фридриху фон Рихтеру, который ровно два века назад, в 1815 году, отправился в странствие по берегам Нила. 

Фото: 1 из 36

Фото — Андрей Архипов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter