Новости

Культура

Воронежский музей покажет европейцам коллекцию египетских древностей

, Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — Олеся Шпилева
  • 2762
Воронежский музей покажет европейцам коллекцию египетских древностей

Отобрать объекты для новой экспозиции музейщикам помог московский египтолог.

Воронежский областной художественный музей (ВОХМ) им. Крамского начал работу над новой египетской экспозицией. Музейщики планируют обновить действующую выставку в египетском зале музея им.Крамского, а также создать новую, временную, в которую войдут экспонаты из хранилища музея. Египтолог, президент московской ассоциации по изучению Древнего Египта Виктор Солкин специально побывал в Воронеже, чтобы помочь работникам музея им. Крамского отобрать объекты для новой экспозиции.

vistavka_tre1.JPG

Египетской коллекции, хранящейся в ВОХМ им. Крамского, в 2015 году исполняется 200 лет. Это самая древняя египетская коллекция в России. В то же время, сегодня в египетском зале музея им. Крамского выставлена всего пятая ее часть, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» искусствовед Наталья Бакина. Чтобы показать миру много лет сокрытые от людских глаз уникальные экспонаты, воронежские музейщики решили создать новую экспозицию, которую смогут увидеть не только жители Воронежа, но и других городов России и Европы.

– Зачастую в музеях, не так широко известных миру, есть потрясающие памятники международного значения, и воронежский музей им. Крамского относится к таким. Местная египетская коллекция – гордость не только городская, но и национальная. Пусть эта коллекция невелика по количеству экспонатов, но в ней есть уникальные вещи такого уровня, которые отсутствуют в хранилищах Эрмитажа и Пушкинского музея. Очень важно вернуть эти вещи на культурную карту страны, особенно в год, когда коллекции путешественника и востоковеда Отто Фридриха фон Рихтера, хранящейся в музее им. Крамского, исполняется 200 лет, – рассказал Виктор Солкин.

vistavka_tre9.JPG

В коллекции музея оказались миниатюрные фаянсовые статуэтки ушебти, созданные в 10 веке до новой эры. Это магические статуэтки, которые, по древнеегипетским представлениям, должны были работать за душу усопшего в загробном мире. Этим вещам было более 900 лет уже на момент рождения знаменитой царицы Клеопатры VII. По словам Солкина, даже у саркофага царского писца, выставленного в самом центре действующей египетской экспозиции в музее им. Крамского, есть одна тайна, закрытая ото всех, кто не знает древнеегипетского языка. Это надпись, с которой покойный обращается к художникам, архитекторам и скульпторам, жившим до него, с просьбой принять его в свой узкий круг великих творцов и позволить ему сесть рядом с ними.

vistavka_tre5.JPG

Еще одной жемчужиной коллекции воронежского музея Виктор Солкин назвал накладку на мумию – деревянный силуэт одной из верховных жриц бога Амона в парике и украшениях, исписанную молитвами и заклинаниями, которые должны даровать ей вечную жизнь. По словам египтолога, эта вещь попала в воронежский музей по личному распоряжению Александра III, который разделил редкие египетские находки между важнейшими университетскими городами России.

Эта выставка, при условии, что для нее найдется инвестор, могла бы быть совершенно сенсационной и иметь международный резонанс. Некоторые из экспонатов, находящихся в хранилище воронежского музея им. Крамского, уже ждут в Каире, а также Берлине и других городах Европы,
Виктор Солкин, египтолог

президент московской ассоциации по изучению Древнего Египта

Сотрудник ВОХМ им. Крамского Наталья Бакина рассказала, что изначально музейщики хотели выставить всю египетскую коллекцию, но решили подойти к отбору вещей более ответственно.

– Мы работаем над новой экспозицией очень тщательно. Ведь одни экспонаты нельзя выставлять из-за не очень хорошей сохранности, другие требуют реставрации, третьи будут невыигрышно смотреться на общем фоне – допустим, небольшие статуэтки будут проигрывать с точки зрения зрелищности, – сказала Бакина. – В Воронеже нет специалистов по Египту, поэтому мы очень благодарны Виктору Солкину, который помог нам выбрать самое ценное, чтобы новая выставка стала настоящим событием.

vistavka_tre10.JPG

По словам Натальи Бакиной, проект экспозиции, которую смогут посетить жители России и зарубежных стран, довольно дорогой, но воронежские музейщики придумали, как сэкономить.

– Для обновления экспозиции в египетском зале музея им. Крамского необходимо заменить витрины и свет. Для новой временной экспозиции необходимо издать большой иллюстрированный каталог, пригласить лекторов, чтобы выставка сопровождалась образовательной программой. Но мы планируем делать все это блоками, постепенно, это позволит тратить меньше средств, – сказала Бакина.

Воронежские музейщики уже начали поиски инвестора для новой египетской экспозиции. Московский египтолог Виктор Солкин своей стороны пообещал сделать все возможное, чтобы проект выставки был максимально интересен для вложения финансов.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(