Открытие обновленной египетской экспозиции прошло в Воронежском областном художественном музее им. Крамского в четверг, 1 октября. Благодаря покупке нового оборудования в зале удалось разместить большую часть коллекции музея.

Египетской коллекции путешественника и востоковеда Отто Фридриха фон Рихтера, хранящейся в музее им. Крамского, в 2015 году исполнится 200 лет. Старый египетский зал музея вмещал лишь пятую ее часть. В честь юбилея коллекции воронежские музейщики вместе с московскими египтологами на средства меценатов обновили постоянную экспозицию – теперь посетителям музея доступна большая часть коллекции. Стены египетского зала выкрасили в песочный цвет, закупили новое освещение и витрины. Благодаря современному музейному оборудованию некоторые экспонаты удалось разместить на стенах.

 
Фото — Андрей Архипов

Главный экспонат коллекции – саркофаг царского писца Несипахерентахата – теперь можно рассмотреть целиком в центре зала (раньше значительную его часть скрывала старая витрина у стены). Музейщики ведут переговоры с министерством культуры о том, чтобы реставрировать саркофаг. Если финансирование найдется, после реставрации его можно будет выставлять в открытом виде.

Все экспонаты обновленной экспозиции снабжены двуязычными этикетками. На некоторых из них размещены QR-коды, считав которые с помощью смартфона, можно получить доступ к информационным статьям и аудиогиду в приложении или на сайте izi.travel. Подробнее об экспонатах, которые стали доступны посетителям музея – в обзоре РИА «Воронеж».

 
Фото — Андрей Архипов

На средства, пожертвованные воронежцами, организаторы проекта издали большой иллюстрированный двуязычный каталог, в который вошли все экспонаты коллекции. Руководитель проекта, египтолог, президент Московской Ассоциации по изучению Древнего Египта Виктор Солкин презентовал каталог на культурной инициативе «Россия и Египет: диалог культур, наследие и музейные собрания», которая прошла в сентябре 2015 года в Кортоне (Италия) в рамках Года Египта в Италии. По словам Солкина, европейские коллеги одобрили и поддержали воронежский проект.

В рамках фестиваля «Египет великих фараонов» в музее им. Крамского открылась временная выставка, посвященная эпохе Отто Фридриха фон Рихтера и его путешествию. Партнер проекта, московская библиотека им. Волошина предоставила подлинники уникальных гравюр того времени, а также древнейшие книги по истории Египта. Выставка будет работать до марта 2016 года. Египтологи проведут экскурсии по выставке и обновленной экспозиции для всех желающих. Подробная программа фестиваля – в материале РИА «Воронеж».

Фото: 1 из 36

Фото — Андрей Архипов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter