Эстафета олимпийского огня пройдет в Воронеже в субботу, 18 января, накануне большого православного праздника Крещение, поэтому организаторам воронежского этапа пришла идея окунуть факел в крещенскую прорубь. Вернее, этот этап эстафеты придумали специально под известного боксера, обладателя Кубка мира по боксу, Почетного гражданина Воронежа Валерия Абаджяна.

- Я не морж, но с конца 80-ых годов каждый день обливаюсь холодной водой, окунаюсь в прорубь, когда есть возможность. Многие купаются в ледяной воде после бани, а мне нравится нырнуть еще и перед парной, - рассказал РИА «Воронеж» Валерий Абаджян. – Поэтому когда мою кандидатуру утвердили на роль факелоносца, организаторы предложили окунуться в прорубь с огнем, тем более что эстафета проходит в канун Крещения.

Однако сегодня, 16 января, на пресс-конференции сообщили, что отменяют слоты с нырянием в прорубь, а также карету запряженную тройкой орловских рысаков (она должна была проехать по Адмиралтейской площади), в которой огонь должен был проехать с факелоносцем, и лыжников (в «Алых парусах»).

- Эти этапы отменили из соображений безопасности. Но все факелоносцы, которые были заявлены на эти дистанции, пройдут их классическим бегом, никто не будет исключен, - пояснил руководитель областного спортуправления Владимир Кадурин.

Валерий Абаджян огорчился такому решению.

Организаторы говорят, что не надо совмещать Олимпийские игры и православный праздник. Я сам человек светский, не воцерквленный, на Крещение, признаюсь, редко купаюсь. Но мне, кажется, что погружение в прорубь было бы зрелищно и интересно, выделило Воронеж среди других городов. Почему в космос и на дно Байкала олимпийский огонь можно, а в прорубь – нет? 

Валерий Абаджян, факелоносец, именитый боксер, Почетный гражданин Воронежа.

Добавим, в эстафете примет участие также супруга боксера Инна Абаджян, заведующая социально-педагогическом отделением областного центра реабилитации «Парус надежды», которая разработала и успешно реализует программы помощи детям с синдромом Дауна, умственной отсталости и аутизма. Она пройдет свой этап на входе в парк «Алые паруса».

Инна и Валерий Абаджян сказали, что собираются выкупать свои факелы, с которым пройдут дистанцию. Напомним, каждый факел стоит чуть менее 13 тысяч рублей. Инна Абаджян хочет отнести свой «олимпийский символ» в «Парус надежды», чтобы он вдохновлял и радовал детей, с которыми она работает. Ее супруг сказал РИА «Воронеж», что его факел останется в семье, но он не исключает возможности, что когда-нибудь его продаст.

- У меня много редких вещей, самых разных – от боксерских перчаток, в которых я выиграл Кубок мира, до уникального настенного календаря «Кока-Колы» 1983 года. Скоро к ним добавится олимпийский факел. Моя семья живет небогато, и если ситуация будет такой, что мне нужно будет продать свою коллекцию раритетов, я это сделаю. За сколько? – Вопрос другой, цена, в зависимости, от заинтересованности покупателя, сами понимаете, может быть, очень высокой, - сказал Валерий Абаджян.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter