Конкурс на пост мэра Воронежа прошел в среду, 4 апреля. Победителем стал временно исполняющий обязанности главы города Вадим Кстенин. Его кандидатуру поддержали большинство депутатов гордумы на тайном голосовании.

Финалисты – врио мэра Вадим Кстенин и глава ЕПСС ЖКХ, депутат гордумы Руслан Кочетов – представили свои программы развития Воронежа гордуме. На выступление у каждого было по 15 минут. Вадим Кстенин набрал 25 голосов, а Руслан Кочетов всего пять. Еще пять бюллетеней признали недействительными. 

– Я собираюсь продолжать свою политическую карьеру, это 100%, – заявил Руслан Кочетов. – Конкурс на пост градоначальника оцениваю, как совершенно адекватный. Мои коллеги все правильно организовали. Хотело бы, конечно, больше времени на то, чтобы донести до депутатов свою позицию. Но насколько я мог, я это сделал. До победы в конкурсе мне, наверное, не хватило более глубоких знаний в управлении городом, которыми обладает мой коллега (Вадим Кстенин. – Прим. РИА «Воронеж»). Но это только на сегодняшний день. Я думаю, что работая уже на месте, догнал бы его по знаниям очень быстро. 

Фото – Виталий Грасс

Всего на пост мэра претендовали шесть человек. Помимо Вадима Кстенина и Руслана Кочетова, это директор воронежского регионального общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Российского союза спасателей» Олег Данилов, водитель «Воронежского стеклотарного завода» – филиала ООО «РАСКО» Евгений Макушин, директор ООО Центр «Карьера» Сергей Муштенко и безработный Александр Татаринов. Перед началом первого тура комиссия сняла с участия Сергея Муштенко, так как он в срок не предоставил справку об отсутствии судимости.

Во время первого этапа конкурса кандидаты продемонстрировали знания Конституции РФ, уставов города и области, законодательства о местном самоуправлении и антикоррупционного законодательства. Кроме того, кандидаты представили свои концепции развития города, а также ответили на вопросы комиссии.

Дополнительные пять баллов получили участники конкурса, которые имеют стаж муниципальной службы пять лет или опыт работы на руководящих должностях в коммерческих организациях – семь лет. Такого опыта не было только у двух участников – Евгения Макушина и Александра Татаринова.

Вадим Кстенин набрал 318 баллов из 320 возможных. Его главным конкурентом стал глава ЕПСС ЖКХ, депутат гордумы от «Единой России» Руслан Кочетов, набравший 287 баллов.

Участников оценивали десять человек, выбранных областным правительством и городской думой. Врио губернатора Александр Гусев включил в комиссию руководителя управления региональной политики Сергея Соколова, вице-губернатора Юрия Агибалова, исполнительного директора ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области», бывшего главу Россошанского района Ивана Алейника, депутата облдумы, главу воронежского онкодиспансера Ивана Мошурова и главу областной Общественной палаты Нелю Пономареву. Спикер городской думы Владимир Ходырев утвердил вице-спикера Александра Провоторова, депутатов Александра Головина, Андрея Соболева и Константина Ашифина, а также ректора Воронежского педуниверситета Сергея Филоненко.


Фото – Виталий Грасс

На втором этапе Вадим Кстенин и Руслан Кочетов представили свои программы развития Воронежа уже перед депутатами гордумы. Кстенин набрал 25 голосов, а Кочетов – пять. Вадим Кстенин поблагодарил депутатов и пообещал, что оправдает оказанное ему доверие. 

– Нам сегодня предстоит по-новому взглянуть на экономику, найти новые точки развития. К сожалению, городской бюджет в плохом состоянии, мы вместе с вами должны эту ситуацию изменить, – добавил Кстенин.


Фото – Виталий Грасс
Новый мэр примет присягу 11 апреля.   

Контекст

Депутаты гордумы проголосовали за упразднение прямых выборов мэра Воронежа 21 декабря 2016 года. Инициаторами отмены прямых всенародных выборов мэра Воронежа стали парламентарии Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин. Они объяснили инициативу экономией бюджетных средств. По их мнению, отмена выборов гарантирует, что во главе Воронежа «будет стоять профессионал». Функции мэра не будут расщепляться между сити-менеджером (главой администрации) и главой города, который будет утверждаться думой и исполнять в первую очередь представительские функции.

Первый заместитель руководителя администрации по городскому хозяйству Вадим Кстенин стал врио главы Воронежа с 25 декабря 2017 года. Бывший мэр города Александр Гусев временно исполняет обязанности главы региона после перехода Алексея Гордеева на должность полпреда президента в ЦФО.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter