22 Сентября 2020

вторник, 05:04

$

76.04

90.01

Обзор РИА «Воронеж». Кто претендует на пост мэра

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 5221
Обзор РИА «Воронеж». Кто претендует на пост мэра Обзор РИА «Воронеж». Кто претендует на пост мэра Кандидаты в градоначальники рассказали о причинах участия в конкурсе и оценили свои шансы.

Кандидаты в градоначальники рассказали о причинах участия в конкурсе и оценили свои шансы.

Конкурсная комиссия завершила прием заявок от кандидатов на пост мэра Воронежа во вторник, 6 марта. На кресло градоначальника претендуют шесть человек. Среди них действующий врио мэра, глава коммунальной организации, водитель, общественники и безработный. Им предстоит пройти собеседование и представить свои программы развития города во вторник, 20 марта. Конкурсная комиссия выберет наиболее достойных кандидатов (не менее двух). Затем гордума при помощи тайного голосования определит будущего градоначальника.

Каким кандидаты видят Воронеж в случае своей победы и как они оценивают свои шансы – в материале РИА «Воронеж».

Руслан Кочетов

Гендиректор Единой процессинг-сервисной системы жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области. Имеет два высших образования: Воронежская государственная медакадемия имени Бурденко – специальность «лечебное дело», Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ – квалификация «юрист». В 2010 году получил степень МBA (магистра делового администрирования) в бизнес-школе ВГУ, где преподавал известный советский и российский ученый-экономист Владимир Эйтингон. Перед тем как возглавить ЕПСС ЖКХ, получил дополнительное профобразование в Государственной академии строительства и жилищно-коммунального комплекса по программе «Управление жилищным фондом».

В сентябре 2015 года избран депутатом гордумы. Опыт работы на руководящих должностях, который позволяет кандидату получить дополнительные пять баллов, у Руслана Кочетова есть.

– Мэр должен быть менеджером, который сможет привлечь инвестиции в социально значимые сферы, обеспечить горожан качественными муниципальными услугами. При этом мэрии стоит выполнять свойственную ей функцию общего администрирования, а не пытаться управлять непрофильными активами. Вместо бюрократического и чисто иерархичного подхода мне ближе методы проектного управления, механизмы государственно-частного партнерства. Техническим кандидатом я себя не считаю, шанс на победу у меня есть. В любом случае, участие в конкурсе позволит мне получить ценный опыт. Кроме того, моя кандидатура в каком-то смысле заставит других претендентов быть в тонусе, а обострение конкуренции всем пойдет только на пользу.
Руслан Кочетов.jpg
Руслан Кочетов

кандидат в мэры Воронежа

Сергей Муштенко

Директор ООО «Центр "Карьера"». Воронежцам известен как общественный деятель. Имеет опыт работы на руководящих должностях. В 2016 году баллотировался в Павловском избирательном округе от партии «Яблоко» в депутаты Государственной думы от Воронежской области. Выпускник ВГУ по специальности «физика», кандидат физико-математических наук.

В программе развития Воронежа от Сергея Муштенко, подготовленной к конкурсу, девять пунктов. В случае победы кандидат намерен провести кадровый аудит, выявить проблемы в подборе и мотивации ключевых чиновников, ввести систему KPI, снизить региональные риски и повысить инвестиционную привлекательность, сформировать систему обратной связи с городским сообществом и организовать систему общественного контроля.

– Я категорически против назначения мэра. Считаю, что его должны выбирать горожане. Назначение – управленческая ошибка. Чтобы не оставаться в стороне от данного процесса, я принял решение об участии. Шансы на победу минимальные – не для того, чтобы я победил, были устроены мероприятия с комиссией. Насколько я понял, реальных кандидатов всего два.
Сергей Муштенко.jpg
Сергей Муштенко

кандидат в мэры Воронежа

Олег Данилов

Директор воронежского регионального общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Российского союза спасателей». Получил высшее образование в Амурском госуниверситете, специальность «социальная работа». В 2013 году повысил квалификацию в Воронежском педуниверситете по программе «Педагогика профессионального образования». Имеет опыт руководящей работы.

– Свои шансы на победу оцениваю высоко. Я обязательно буду мэром, поэтому и пошел на конкурс. О шансах других кандидатов судить не могу. Главным соперником считаю Вадима Кстенина. Воронеж, если я стану мэром, вижу более обновленным в плане социально-экономических показателей. Более успешным. Развитие города определено социально-экономическим планом. Там четко прописано, что мы должны сделать, чтобы добиться необходимых показателей. Надо этот план воплотить в жизнь, тогда Воронеж станет более комфортной средой обитания.
Олег Данилов

кандидат в мэры Воронежа

Евгений Макушин

Водитель в филиале ООО «РАСКО» – «Воронежский стеклотарный завод». Широкой общественности неизвестен, опыта работы на руководящих должностях нет. Евгений Макушин получил высшее образование в Воронежском институте высоких технологий. Ему присуждена квалификация «менеджер» по специальности «управление персоналом».

– Я решил подать заявку на должность мэра Воронежа, потому что как жителя меня не устраивает общая обстановка в городе. Думаю, многих тоже. Я хотел бы изменить ситуацию кардинально. И хотелось посмотреть, сможет ли простой горожанин без взяток и знакомств в высших чинах стать мэром. Судя по тому, кто и как продвигает Вадима Кстенина и Руслана Кочетова, шансы малы не только у меня, но и у остальных кандидатов.
Евгений Макушин.jpg
Евгений Макушин

кандидат в мэры Воронежа

Александр Татаринов

Неработающий. Высшего образования нет – выпускник Воронежского механического техникума с квалификацией «техник» по специальности «организация перевозок и управление на транспорте». Также прошел обучение в профессиональном училище №15, получив квалификацию «оператор ЭВМ». Опыта работы, за который дают пять баллов, не имеет.

Воронежцам известен как ярый борец с «архитектурным бандитизмом». Активно выступал против стройки на улице Марата, 2а.

– У меня шансы маленькие, потому что в мою программу входит возврат прямых выборов мэра. Это как раз то, что отменили депутаты. Кроме того, я указал борьбу с архитектурным бандитизмом, а половина депутатов относятся к строительному клану. Зато своим участием я подчеркну основные проблемы Воронежа. Их много. К примеру, то, что городу не хватает финансов, а найти их можно. Показателем может быть ситуация вокруг стройки на улице Марата. В документах были ошибки: площадь земли увеличена. Администрация города не принимала никаких действий, выдала разрешение на строительство. Тем самым мэрия сейчас будет терять деньги, компенсируя затраты дольщиков. Хоть и могла отсудить захваченную землю, продать ее и получить деньги. Теоретически, конечно, шансы есть у всех кандидатов. Но тут вопрос, кто интересен депутатам. Они же не просто так отменяли выборы мэра. Они заведомо знают, кто у них мэр.
Александр Татаринов.jpg
Александр Татаринов

кандидат в мэры Воронежа

Вадим Кстенин

Действующий временно исполняющий обязанности мэра Воронежа. Намерение Кстенина участвовать в конкурсе публично поддержал врио губернатора Александр Гусев. Политологи называют Вадима Кстенина основным претендентом на должность мэра. Оперативно получить комментарий кандидата журналистам РИА «Воронеж» не удалось.

«Говорить об интриге не приходится»

Обозреватель РИА «Воронеж» попросила трех политологов прокомментировать состав кандидатов на кресло главы администрации Воронежа.

Владимир Слатинов эксперт.jpg

Владимир Слатинов, политолог:

– Модель проведения конкурсов на пост мэра проста: есть ресурсный кандидат, очевидный фаворит, который поддерживается губернатором, и есть люди, которые играют роль технических кандидатов, но при этом каждый из них решает свои задачи. Кто-то выдвинулся, чтобы подстраховать фаворита, а кто-то – чтобы привлечь к себе внимание. К примеру, Сергей Муштенко – общественный и политический деятель – однозначно желает напомнить о себе. Кандидаты со статусом, к примеру, Руслан Кочетов, обращают на себя внимание, помогают фавориту, создавая конкурентную ситуацию.

Состав кандидатов показал, что региональные элиты играют по правилам, которые задает врио губернатора Александр Гусев. Никто не бросает ему вызов. Для Гусева это важно, потому что пока он не может себе позволить реальную конкуренцию. Он должен показать, что достаточно жестко контролирует политическую ситуацию. А это имеет значение для сентябрьских выборов губернатора, об участии в которых Гусев уже объявил официально.

Интересна и сама процедура конкурса. Человек готовит программу, анализирует ситуацию города, формулирует конкретные предложения. Потом эту программу он сможет использовать на других площадках.

Инютин - эксперт.jpg

Владимир Инютин, политолог:

– Более-менее известной фигурой является Руслан Кочетов. Он, как представитель «Единой России», который связан с коммунальным хозяйством, может и быть альтернативным кандидатом, который пройдет во второй тур. У него есть опыт работы в качестве депутата. Он, вероятно, будет выполнять дублирующую функцию. Кандидатуры Татаринова и Данилова всерьез не воспринимаются, Сергей Муштенко достаточно активен – он, вероятно, выставился самостоятельно. Понятно, что все эти кандидаты не имеют ни единого шанса. У них даже опыта никакого нет. К сожалению, говорить о какой-то интриге во время конкурса не приходится.

Сальников эксперт.jpg

Вячеслав Сальников, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и политического управления ВФ РАНХиГС при президенте РФ:

– Полагаю, что кроме Вадима Кстенина, стремящегося сохранить за собой мэрское кресло, остальные, в том числе и Руслан Кочетов, участвуют в конкурсе, чтобы попиариться или войти в управленческий кадровый резерв. Состав довольно разношерстный: и чиновник, и депутат, и гражданский активист, и общественник, и водитель, и даже безработный... Что свидетельствует о демократичности процедуры участия в конкурсе по отбору кандидатов в мэры Воронежа. Но отбирать будут по профессиональным качествам и наличию у кандидатов административного и политического веса. Альтернативным кандидатом может быть Руслан Кочетов в силу обладания определенным политическим весом и опытом управленческой работы. Алексей Антиликаторов не подал заявку, и те, кто стоят за ним, вполне могут поддержать Кочетова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: