17 Февраля 2018

суббота, 22:52

$

56.36

70.65

Обзор РИА «Воронеж». Кто выберет лучших претендентов на кресло мэра

, Воронеж, текст — Евгения Полухина, фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 2042
Обзор РИА «Воронеж». Кто выберет лучших претендентов на кресло мэра

Состав конкурсной комиссии от облправительства и гордумы.

Региональное правительство и городская дума определили 10 членов конкурсной комиссии по выборам мэра Воронежа. Именно эти люди 20 марта 2018 года проверят, насколько хорошо кандидаты в градоначальники знакомы с Конституцией, уставами города и области, законодательством о местном самоуправлении и антикоррупционным законодательством. Комиссия оценит умение кандидатов планировать работу, вести переговоры, пользоваться электронными справочными базами и работать с компьютером. Желающие стать мэром должны будут за 10 минут изложить членам комиссии концепцию развития Воронежа и ответить на их вопросы.

По итогам собеседования члены комиссии выберут как минимум двух лучших претендентов, которые предстанут перед депутатами. Кому именно доверили отобрать кандидатов для финального этапа конкурса – в материале РИА «Воронеж».

Члены комиссии от правительства Воронежской области

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев подписал указ о назначении конкурсной комиссии 12 февраля. В список вошли три чиновника областного правительства, депутат облдумы и общественница.

Юрий Агибалов

Агибалов (Кирьенов).JPG
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Кандидат экономических наук Юрий Агибалов является вице-губернатором Воронежской области с 2014 года. Преподает в Воронежском госуниверситете. Профессор кафедры экономики и менеджмента Воронежского филиала РАГС при президенте РФ. У Агибалова два высших образования – Воронежский сельскохозяйственный институт имени Глинки (специальность «экономика и организация сельского хозяйства») и Воронежский госуниверситет (специальность «юриспруденция»). Перед переходом на работу в правительство региона руководил аппаратом облдумы (2005–2009).

Сергей Соколов

76.jpg
Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

В январе 2017 года Сергей Соколов стал заместителем руководителя аппарата губернатора – руководителем управления регполитики. На должности заместителя губернатора он сменил Андрея Маркова, который стал депутатом Госдумы. По образованию Сергей Соколов юрист – выпускник Воронежского госуниверситета. До начала карьеры в областном правительстве проходил службу в регуправлении ФСБ России.

Иван Алейник

пир.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Иван Алейник работает исполнительным директором ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области». До декабря 2017 года почти семь лет возглавлял Россошанский район. В отставку ушел досрочно по собственной инициативе. До этого с 1990 по 2010 год руководил Кантемировским районом.

Иван Мошуров

мог.JPG
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Иван Мошуров возглавляет Воронежский областной клинический онкологический диспансер с 2012 года. Заведует кафедрой онкологии Воронежского медуниверситета имени Бурденко. В 2016 году Иван Мошуров стал депутатом облдумы, возглавил там комитет по охране здоровья. В конце января 2018 года стало известно, что Иван Мошуров стал председателем воронежского общественного штаба кандидата в президенты России Владимира Путина.

Неля Пономарева

нел.jpg
Фото – пресс-служба Общественной палаты Воронежской области 

Неля Пономарева возглавила Общественную палату Воронежской области в 2015 году. С этого же года вошла в президиум Областного женского совета. Жена депутата Госдумы, гендиректора ОАО «Молочный комбинат "Воронежский"» Аркадия Пономарева. До начала общественной деятельности Пономарева работала заместителем своего супруга на предприятии. Образование медицинское – окончила Воронежскую медакадемию имени Бурденко. Работала дерматовенерологом и дерматологом.

– Состав комиссии примерно такой же, какой был в соседних городах (все остальные города Черноземья уже опробовали конкурсную процедуру выборов мэра). То есть назначается кто-то из статусных чиновников, плюсом к ним идут люди с определенной социальной или политической позицией. Поэтому в выборе облправительства нет ничего удивительного. Понятно, что сама система отбора завязана на том, чтобы победил представитель врио губернатора. Поэтому комиссия, вероятно, будет ориентироваться на его позицию. Но я так понимаю, сейчас у Александра Гусева фаворита нет. Назревает интрига.
Владимир Слатинов

политолог

Члены комиссии от гордумы

Спикер гордумы Владимир Ходырев представил состав комиссии 7 февраля на очередном заседании. В состав вошли четыре депутата и ректор воронежского вуза.

Александр Провоторов

Александр Провоторов (Демьяненко).JPG
Фото – из архива

Вице-спикер гордумы, представитель «Единой России» Александр Провоторов входит в городской парламент с 2014 года. После истечения полномочий думы третьего созыва переизбрался в четвертый. Член постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям, по градостроительной деятельности и земельным отношениям. Александр Провоторов работает гендиректором ОАО «Воронежский опытно-механический завод».

Александр Головин

голо.jpg
Александр Головин – в центре
Фото – пресс-служба Воронежской гордумы

Александр Головин был одним из инициаторов отмены прямых выборов мэра Воронежа. Он же принимал активное участие в составлении положения о проведении конкурса. Представитель «Единой России», в 2015 году был избран депутатом гордумы. Председатель постоянной комиссии по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике. Член постоянной комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения. Головин – гендиректор регионального представительства газеты «Аргументы и факты». Там прошел путь от рядового сотрудника.

Андрей Соболев

Андрей Соболев (Кирьянов).jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Депутат гордумы, представитель «Единой России» Андрей Соболев является председателем постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям. Член постоянной комиссии по работе с муниципальными предприятиями и развитию инфраструктуры отдельных территорий. Соболев – сотрудник ОА «Домостроительный комбинат», с 2009 года занимает там должность генерального директора по экономике. До «ДСК» работал в облправительстве. С 2005 года был заместителем руководителя управления экономического развития Воронежской области, а с декабря 2008 года возглавлял департамент инвестиционной политики.

Константин Ашифин

Константин Ашифин (Демьяненко).JPG
Фото – из архива

Константин Ашифин был ярым противником отмены прямых выборов мэра Воронежа. Он же раскритиковал положение о проведении конкурса, принятое депутатами. Отмечал, что критерии дают явное преимущество действующим чиновникам. Ашифин – единственный представитель оппозиции в комиссии, член партии КПРФ. В 2015 году был избран депутатом гордумы. Является председателем постоянной комиссии по экологии и природопользованию. Член комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям. До избрания в гордуму был депутатом облдумы V созыва. С 2013 года работает заместителем гендиректора ООО «РОСИЗВЕСТЬ». Коммунист известен воронежцам по участию в выборах мэра в 2013 году (уступил Александру Гусеву) и выборам губернатора в 2014-м (проиграл Алексею Гордееву).

Сергей Филоненко

Сергей Филоненко (Кирьянов).jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Доктор исторических наук, профессор Сергей Филоненко – единственный представитель комиссии от гордумы, который не является депутатом. Стал ректором Воронежского педагогического университета в 2013 году. С декабря 2015 года возглавляет Общественную палату Воронежа IV созыва.

– Понятно, что в комиссии от городской думы в основном представители «Единой России». Неожиданности в этом нет. Это люди достаточно авторитетные и известные, но во многом встроенные в существующую политическую систему. Наличие в комиссии представителя оппозиции – Константина Ашифина – это некая дань политическому разнообразию. Воронеж в этом плане отличился. К примеру, в Курске в конкурсной комиссии оппозиционеров не было. Но Ашифин все-таки находится в политическом одиночестве.
Владимир Слатинов

политолог

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: