Квалификационная коллегия судей (ККС) Воронежской области приняла решение прекратить полномочия двух судей на заседании в среду, 20 декабря. Судья облсуда Маргарита Веретенникова и судья Ленинского суда Владимир Куликов подали заявления об отставке, сообщила пресс-служба ККС.

Полномочия Владимира Куликова прекратят с 25 декабря 2017 года. Маргарита Веретенникова, которая проработала судьей 34 года, покинет свой пост 15 февраля 2018 года. Владимир Куликов проработал на нынешнем посту менее двух месяцев. Указом президента его назначили судьей Ленинского суда 23 октября 2017 года. Причины, по которым судьи подали в отставку, не уточняются.

В конце ноября 2017 года в Воронежской области по неизвестным причинам заявления об отставке единовременно подали шесть судей. Судья облсуда Елена Степанова уйдет в отставку с 30 декабря 2017 года, Александр Мирошников – с 9 января 2018 года, Александр Кавешников – с 25 января, Юрий Андреев – с 1 февраля. Кроме того, ККС приняла решение о прекращении полномочий судьи Эртильского районного суда Валерия Чигрина и судьи Коминтерновского районного суда Натальи Мирошниковой.

Контекст

В сентябре 2017 года ККС Воронежской области приняла отставку судьи Воронежского облсуда Ивана Шмакова. Он сложил с себя полномочия судьи 2 ноября 2017 года. До этого попал под следствие сын судьи – Николай Шмаков, сотрудник адвокатской конторы «Баев и партнеры». После коррупционного скандала ушли в отставку председатель Воронежского областного суда Виталий Богомолов и его зам Владимир Маслов в мае 2016 года. ВККС рекомендовала на пост руководителя действующего главу Саратовского облсуда Василия Тарасова 6 июля 2017 года. Указом президента от 24 октября его назначили на должность председателя Воронежского облсуда на шестилетний срок.

ВККС дважды отклоняла все кандидатуры на эту должность. На заседании в сентябре 2016 года ВККС отклонила три кандидатуры на должность председателя Воронежского облсуда. На пост претендовали и.о. председателя Воронежского облсуда Владимир Анисимов, судья по рассмотрению уголовных дел в первой инстанции облсуда Петр Попов, а также судья Чердаклинского районного суда Ульяновской области Андрей Уланов. В марте 2017 года на пост председателя облсуда претендовали четыре воронежских судьи – Людмила Козиева, Сергей Панин, Петр Попов и Юрий Храпин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter