Кандидат на должность председателя Воронежского облсуда Андрей Уланов заявил, что хочет очистить судейское сообщество от коррупции, а его конкурент из Воронежа Петр Попов отвечал на вопросы о доходах. Подробности заседания Высшей квалификационной коллеги судей (ВККС), которая отклонила всех троих кандидатов на должность во вторник, 27 сентября, сообщили в legal.report. Отказ всем кандидатам с назначением нового конкурса на вакантную должность стал продолжением скандала с отставкой Виталия Богомолова и его зама Владимира Маслова, у которых ФСБ обнаружила «коррупционные» связи с адвокатскими конторами.

На освободившуюся вакансию выдвинули свои кандидатуры трое: и.о. главы облсуда Владимир Анисимов и судья по рассмотрению уголовных дел в первой инстанции облсуда Петр Попов, а также судья Чердаклинского районного суда Ульяновской области Андрей Уланов. К нему, по данным ресурса legal.report , возникло больше всего вопросов.

Председатель ВККС Николай Тимошин поинтересовался, почему он решил сменить регион работы и из судьи райсуда стать председателем облсуда. Андрей Уланов откровенно ответил, что 17 лет работы в судебной системе Ульяновской области показали ему, что карьерный рост там возможен лишь у тех, кто имеет знакомства и родню. СМИ привело диалог, состоявшийся на заседании.

– С моей точки зрения, это не всегда достойные люди, – аккуратно выразился он.

– У вас есть программа по реформированию Воронежского облсуда? – спросили Уланова.

Он пояснил, что собирается сократить сроки рассмотрения уголовных дел и «очистить» судейский корпус от тех, кто не достоин статуса. 

– Что значит «очистить»? 

– Провести работу и в случае подтверждения действий коррупционной направленности принять меры, – отозвался Уланов.

Члены коллегии вспомнили, что в своем суде Уланов отказался переизбираться на должность заместителя председателя. Сам кандидат объяснил это тем, что у него были «проблемы со здоровьем». Члены ВККС отметили, что в Воронеже работа точно предстоит неспокойная. В ответ Уланов заверил, что сейчас здоров и готов работать в полную силу.

О карьерных амбициях спросили и Петра Попова, который до 2014 года занимал должность заместителя председателя облсуда, а потом вернулся на должность судьи первой инстанции облсуда по уголовным делам. Глава ВККС Николай Тимошин спросил, почему Попов не пошел на второй срок в качестве заместителя. Петр Попов ответил, что на должность зама претендовали второй председатель состава по уголовным делам Владимир Маслов и сам Попов. Председатель облсуда Виталий Богомолов «выбрал» Маслова, и потому Попов, по его словам, отозвал свое заявление на переизбрание. 

Как сообщили в legal.report, у Петра Попова также поинтересовались наличными в банковском вкладе и покупкой ценных бумаг. Попов назвал средства накоплениями, снятыми с зарплатной карты.

К Владимиру Анисимову у членов ВККС вопросов не возникло. При этом на коллегии упомянули о некой анонимной жалобе, подробности которой разглашать не стали.

После совещания ВККС отказала всем претендентам на должность председателя Воронежского облсуда. Кроме того, до следующего заседания коллегии, которое состоится в ноябре 2016-го, отложили и вопрос о кандидатуре заместителя председателя облсуда.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter