В Воронежской области число лабораторно подтвержденных случаев бешенства сократилось в 1,4 раза, сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора 15 апреля. В первом квартале 2016-го инфекцию нашли у 14 животных в восьми районах области, за аналогичный период 2015 года – у 19 животных в 12 районах.

Случаи бешенства зарегистрированы у семи собак, четырех кошек, по одному случаю у лисы, у свиньи и крупного рогатого скота.

По данным санитарных врачей, за помощью медиков с укусами, оцарапываниями, ослюнениями за первые три месяца года обратились 1, 3 тыс. человек, что на 9% выше, чем за аналогичный период 2015 года (1,2 тыс. человек). Но число укусов, нанесенных дикими животными, уменьшилось – с 17 до восьми.

Количество пострадавших в зоонозных очагах бешенства составило 35 жителей региона, из них укушенных 12 человек. Наибольший их показатель санитарные врачи зафиксировали в Панинском, Кантемировском и Рамонском районах.

Специалисты Роспотребнадзора напомнили, что летальность при заболеваемости бешенством составляет 100% и единственным средством защиты от него является своевременная вакцинация.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter