Власти Воронежской области решили сформировать в регионе реестр стихийных мест торговли продуктами на заседании противоэпизоотической комиссии в пятницу, 25 марта. Такие меры они примут для борьбы с бешенством и африканской чумой свиней (АЧС), распространению которых способствует несанкционированная торговля. По закону продукция животного происхождения должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу, без которой обходятся недобросовестные продавцы.

Весной угроза распространения инфекции возрастает: жители активно покупают недорогой молодняк, часто – в южных регионах России, которые неблагополучны в ветеринарном плане. Многие завозят животных в Воронежскую область без ветеринарных документов.

Кроме бешенства и АЧС, в России регистрируются новые инфекционные болезни: чума мелких жвачных животных, нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Есть угроза заноса в Россию возбудителя ящура из Армении и Средней Азии и с Кавказа. В страну запретили ввозить живых животных, мясо, молочные продукты и корма из стран Африки, большинства стран Азии, Центральной и Южной Америки и Армении. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter