Встречи гражданских активистов с чиновниками стартовали в районах Воронежской области 19 октября 2016 года. До 10 ноября активисты обсудят развитие институтов гражданского общества и территориального общественного самоуправления (ТОС) с работниками образовательной и культурной сфер и представителями органов местного самоуправления.

Форумы проводят для повышения общественной активности в регионе и сотрудничества органов власти с представителями ТОС и некоммерческих организаций (НКО). Форумы с НКО и ТОС состоятся на параллельных площадках.

Один из таких межмуниципальных форумов прошел в Калаче во вторник, 25 октября. В нем поучаствовали активисты и чиновники из Калачеевского, Петропавловского и Воробьевского районов. На мероприятии выступил депутат Госдумы от Воронежской области Андрей Марков. Встреча позволила участникам обменяться опытом и найти дальнейшие пути развития местных сообществ.

Заседания проходят в рамках социально значимого проекта «Развитие институтов гражданского общества в муниципальных сельских образованиях Воронежской области» и проекта «Лучший орган территориального общественного самоуправления Воронежской области».

Контекст

Региональное правительство начало выдавать ТОСам гранты на реализацию местных инициатив с 2015 года. Заявки на гранты от ТОСов выбирают на конкурсной основе, а предпочтение отдают социально значимым инициативам. Еще одним критерием отбора является количество людей, заинтересованных в реализации инициативы. К марту 2016 года в Воронежской области количество ТОСов увеличилось до тысячи, а в их работу включились 85 тыс. общественников. К апрелю 2016 года в Воронежской области ТОСы направили более 500 заявок на конкурс грантов. Общий объем финансирования программы «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления» в 2015 году составил 719,6 млн рублей. В 2015 году облбюджет выделил на гранты ТОСам 20 млн рублей, а в 2016 – около 30 млн рублей


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter