Власти Воронежской области предложили финансировать инициативы органов территориального общественного самоуправления (ТОС) региональными грантами через ассоциацию «Совет муниципальных образований Воронежской области». Поддержку получат только проекты, которые предложили местные жители, причем сами они должны быть готовы участвовать в воплощении этих инициатив, сообщил первый замруководителя аппарата губернатора и правительства области Андрей Марков на совещании во вторник, 24 февраля.

По его словам, в регионе создано 690 органов ТОС в 29 сельских районах. Система ТОС предполагает самостоятельную организацию населения по месту жительства для решения проблем местного значения – например, в сфере ЖКХ и благоустройства. При этом ТОС не являются органами местного самоуправления.

Андрей Марков отметил, что инициативы должны исходить от жителей, а местные власти смогут предоставлять необходимую для проектов технику, инвентарь или материалы. Отбирать инициативы и контролировать их реализацию будут общественники.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter