В Воронежской области ТОСы направили более 500 заявок на конкурс грантов, сообщил депутат облдумы Артем Зубков на заседании комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций 12 апреля. Артем Зубков предложил увеличить сумму на развитие территориального общественного самоуправления (ТОС) в 2017 году.

Гранты могут вырасти только, если население будет участвовать в проектах «своим трудом», ответил руководитель департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Василий Тарасенко.

– Для нас важно, чтобы ТОС не просто обозначали проблемы, на решение которых они хотят получить деньги в рамках грантов. Задача всего конкурса – вовлечь само население в решение этих проблем. И если мы увидим, что поступают именно такие заявки, которые предусматривают участие населения своим трудом и средствами в решении поднятых вопросов, то запланируем увеличение средств на гранты, – заявил Василий Тарасенко.

Общий объем финансирования программы «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления» в 2015 году составил 719,6 млн рублей. В 2015 году облбюджет выделил на гранты ТОСам 20 млн рублей, а в 2016 — около 30 млн рублей

Заявки на конкурс ТОСов принимают с 15 февраля по 15 апреля. Присланные проекты конкурсная комиссия рассмотрит в течение месяца. Лучшие из них реализуют с 16 мая по 15 сентября. В 2015 году сумма гранта на инициативу не превышала 150 тыс. рублей. На конкурс 2015 года общественники прислали около 300 заявок, причем все они поступили от сельских ТОСов. Конкурс проектов ТОС в Воронежской области впервые прошел в 2015 году по инициативе губернатора Алексея Гордеева. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter