Показ спектаклей на малой сцене Воронежского академического театра драмы имени Кольцова начался в пятницу, 10 сентября. Художественный руководитель театра Владимир Петров, режиссер Зураб Нанобашвили и ректор института искусств Сергей Карпов рассказали о творческих планах на 235-й сезон – премьерах, гастролях, предстоящей театральной лаборатории – на пресс-конференции в Доме журналистов.

Премьера спектакля «Король Лир» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира в постановке Зураба Нанобашвили состоится на большой сцене 1 и 2 октября. Ближе к концу месяца в городе в пятый раз пройдет театральная лаборатория #СИТО (Современное исследование театральных объектов): 22 октября в драмтеатре покажут спектакль «Мой папа – Питер Пэн» Керен Климовски в режиссуре Светланы Медведевой, 23 октября – «Я танцую как дебил» Игоря Витренко (режиссер – Федор Климов), а 24 октября – «Я убил царя» Олега Богаева в постановке Андрея Горбатого.

– Пьесы необычные, острые, с разной стилистикой и тематикой. Надеюсь, что-то из этих работ войдет в репертуар театра, – отметил Владимир Петров.

В рамках зарубежной программы проекта «Большие гастроли» 2 и 3 ноября в Воронеже впервые выступит коллектив Юго-Осетинского государственного драматического театра имени Коста Хетагурова. Труппа привезет постановку «Антигона» по трагедии Жана Ануя и литературно-музыкальный спектакль «Къоста», посвященный основоположнику осетинской литературы Коста Хетагурову. Следом, 4 ноября, в драмтеатре пройдет «Ночь искусств» с участием студентов Воронежского государственного института искусств.

Также драмтеатр имени Кольцова будет участвовать в детском театральном фестивале «Маршак»: артисты покажут спектакль «Человек с детским акцентом» по Григорию Остеру 7 ноября. Помимо этого, 16 сентября труппа поедет на VIII Международный театральный фестиваль «Старейшие театры России в Калуге» со спектаклем «Чайка» по пьесе Чехова в постановке Владимира Петрова. Планируются и выезды по области. Худрук театра напомнил, что посетить спектакли можно по программе «Пушкинская карта».

В декабре ожидается еще одна любопытная премьера – «Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя в постановке Никиты Рака. По словам Владимира Петрова, скорее всего, в спектакле будет занята большая часть труппы, а со сцены зазвучат украинские песни.

– Мы надеемся, что спектакль станет не только развлекательным, но и будет утверждать культурную близость наших народов, несмотря на существующий неприятный фон, – сказал Владимир Петров.

Режиссер выразил надежду, что в декабре театр покажет детям новогоднюю сказку – в 2020 году этого не удалось сделать из-за коронавирусных ограничений. После Нового года планируются премьеры: «Анна Каренина» Льва Толстого в постановке Ивана Комарова и «Весы» Евгения Гришковца (режиссер – Александр Сидоренко). Также Владимир Петров планирует поставить одну из пьес Островского, а Никита Рак – современную биографическую пьесу.

На пресс-конференции объявили о сотрудничестве драмтеатра имени Кольцова с институтом искусств. В 2021 году Владимир Петров, Сергей Карпов и заслуженная артистка России Елена Гладышева набрали юбилейный 50-й актерский курс.

Сергей Карпов отметил, что институту будет выгодно, если у ребят появится возможность «ступить на академическую сцену». А театр получит «подпитку» в виде молодых артистов.

– Сотрудничество с театром всегда очень продуктивно. Вспоминаю молодых ребят, которые пришли с Анатолием Васильевичем Ивановым и практически все попали в театр. Сейчас они составляют сильное среднее звено – Юра Смышников, Магда Магдалинина, Дина Мищенко, Ира Сорокина, Роман Слатвинский, Света Поваляева. Это артисты, на которых сейчас держится репертуар, – рассказал ректор института искусств.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter