Большая премьера Воронежского академического театра драмы имени Кольцова – шекспировский «Король Лир» в постановке Зураба Нанобашвили – состоится 1 и 2 октября. Главную роль исполнит художественный руководитель театра Владимир Петров. В спектакле задействовано 19 артистов, в том числе ректор Воронежского института искусств Сергей Карпов. О работе над спектаклем рассказали на пресс-конференции, посвященной открытию 235-го сезона, которая прошла в Доме журналистов в четверг, 9 сентября.

Дом журналистов
Дом журналистов

Над постановкой «Короля Лира» работает известный театральный режиссер, заслуженный артист России Зураб Нанобашвили, лауреат множества международных и российских фестивалей и конкурсов. Он уже не раз ставил Шекспира, среди его спектаклей – «Макбет», «Гамлет», «Ричард II», «Сон в летнюю ночь». «Короля Лира» режиссер ставит впервые. Ранее было заявлено о стремлении обобщить написанную Шекспиром трагедию до притчи, а точнее – до мифа.

– Мифичность истории заключается в первой ремарке Шекспира – девятый век до нашей эры. Но он сам все нарушает и дает графа Глостера и герцога Корнуэльского, которые возникли гораздо позже, и Лира, который пришел к королевству не по праву рождения от короля, а как первый из равных. Мы взрослые люди и не будем устраивать на сцене модную эклектику. Эта история помещена в некое мифическое пространство, – отметил Зураб Нанобашвили.

Дом журналистов
Дом журналистов

Режиссер добавил, что есть ценности, которые не меняются, – семья, дружба, доверие. Он отметил, что тема большая и вопросов в этой истории много, но выразил надежду, что каждый зритель сможет дать на них собственные ответы.

Владимир Петров уточнил, что миф – попытка уйти от привычных театральных обозначений на афише: трагедия, комедия, фарс, водевиль.

– Мы говорим о проблемах, которые имеют мифическую давность, о корневых чувствах и мыслях, не зависящих от строя. Так будет, пока мы живы – любим, верим, доверяемся и сталкиваемся с переосознанием своих поступков, предательством, верностью, любовью, прощением. Эти свойства имеют мифологический характер, они были и у богов Олимпа, существовали на всех этапах развития общества. Но мы не навязываем зрителю оценочного ряда, не обещаем, что ему будет тяжело и он будет плакать. Это будет и смешно, и немножко печально. Мы хотим сделать немного легендарную историю, – сказал худрук театра.

По словам Владимира Петрова, идея воплотить на сцене именно эту пьесу была для него неожиданной, особенно когда режиссер заявил, что главную роль исполнит сам худрук.

– Я еще не до конца влез в эту шкуру, где-то путаюсь в штанинах. Но эта тема меня очень волнует, потому что – хочешь не хочешь – нахожусь в возрасте короля Лира. Оглядываясь на прошлую жизнь – ошибки, любовь, предательства, за которые несу ответственность и наказание до сих пор, – чувствую рифму в этой пьесе. Мне и легко, потому что знаю, о чем говорю, и трудно, так как здесь большой объем сил и эмоций – потрясений, разочарований, прозрения, – рассказал Владимир Петров.

Сергей Карпов признался: раньше ему казалось, что такие пьесы невозможно осилить.

– Но когда начинаешь разбирать пьесу с режиссером, открывается окно в огромный мир. Это не про богатырей или сверхлюдей, все про нас. Некоторые мысли Шекспира словно только что взяты с какого-то сайта, услышаны где-то в троллейбусе, на остановке, в магазине. Проходят замечательные репетиции, наполненные смыслом, истерикой, грузинским акцентом – необычно и очень здорово. Не каждый артист за свою жизнь прикасается к Шекспиру, как и не каждый – к Чехову, Лескову. А тут большому количеству людей повезло прикоснуться к пьесе такого масштаба, интересной режиссуре, стенографии, музыкальному решению. Зураб Нанобашвили – режиссер, с которым можно спорить, который слышит и хорошо понимает актерскую профессию. Он знает артиста изнутри и хорошо понимает актерскую природу, – отметил артист.

Также ректор института искусств добавил, что большая часть труппы соскучилась по зрителю.

– Недавно мы были в Туле на гастролях – город хороший, театр неплохой. Но атмосфера нашего зрителя, его благожелательность сильно перескакивает через рампу. Очень приятно играть именно в Воронеже. Хорошо, что уже открытие сезона, – сказал Сергей Карпов.

«Король Лир» – одно из наиболее драматичных произведений Уильяма Шекспира, в основу которого легла легенда о британском короле Лире и его трех дочерях. Пьеса была написана в 1606 году, тогда же ее в первый раз поставили на сцене. В России шекспировскую трагедию впервые показали в 1807 году в Петербурге.

Ранее стало известно, что с пятницы, 1 октября, заполняемость театров и концертных залов в регионе увеличится до 80%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter