Стоимость условного минимального набора продуктов в марте 2021 года выросла в Воронежской области до 4314 рублей. По сравнению с февралем она увеличилась на 328 рублей, в отношении к показателям конца 2020-го – на 8,3%. К таким выводам пришли специалисты Воронежстата, результатами исследования они поделились в пятницу, 9 апреля.

Наиболее заметно в марте поднялась цена на охлажденных и замороженных кур, живую и охлажденную рыбу, яйца, картофель, лимоны, виноград и многие виды овощей. Диапазон роста цен в этой группе составил от 6,4% до 22%. В то же время стали меньше стоить бананы, свежие помидоры, огурцы и зелень. В среднем же цены на продовольственные товары выросли на 1% по сравнению с февральскими величинами и на 3,7% относительно декабря 2020-го.

Кроме того, в Воронежстате отметили рост цен на некоторые медицинские товары: от 3,9% до почти 10% подорожали корвалол, левомеколь, цефтриаксон и таурин.

Рост цен на кур и рыбное филе аналитики также отмечали по итогам февраля, но наиболее заметно за тот месяц подорожали свежие огурцы – сразу на треть.

В начале апреля появилась информация, что с прилавков воронежских магазинов может пропасть сахар – производители якобы поставили продажи «на паузу» в ожидании государственных субсидий. В Минсельхозе ответили, что не ожидают дефицита сахара, поскольку все участники соглашения о стабилизации цен на этот товар выполняют свои обязательства. Нарушение поставок и отгрузок также опровергли и в Федеральной антимонопольной службе. Спустя неделю стало известно, что воронежские производители сахара-песка и подсолнечного масла получат господдержку на общую сумму в 1 млрд 667,5 млн рублей. Эта мера позволит зафиксировать стоимость 1 кг сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter