Государство частично компенсирует воронежским производителям подсолнечного масла и сахара-песка затраты на изготовление и реализацию продукции. Предприятия получат в общей сложности 1 млрд 667,5 млн рублей. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликовала пресс-служба кабмина в среду, 7 апреля.

Субсидии получат производители, участвующие в соглашениях о стабилизации цен на продовольственные товары, уточнили в правительстве. Размер компенсаций для фирм, зафиксировавших цены, установлен на уровне 10 рублей на 1 л масла и 5 рублей на 1 кг сахара.

Всего по регионам России для поддержки производителей распределят 9 млрд рублей из резервного фонда.

– Это позволит зафиксировать стоимость 1 кг сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, 1 л масла – на уровне 95 и 110 рублей соответственно. Трансферты распределят на основании заявок, поступивших от регионов, – пояснили в кабмине.

В списке получателей субсидий перечислены 24 субъекта РФ. Трансферт, выделяемый Воронежской области, – крупнейших среди всех регионов.

Контролировать целевое и эффективное расходование средств резервного фонда будет Минсельхоз РФ. По результатам наблюдения ведомство предоставит в правительство доклад в срок до 1 февраля 2022-го. Соглашения между властями и участниками рынка продтоваров по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло в свою очередь продлили до 1 июня и 1 октября 2021 года соответственно.

В январе Михаил Мишустин подписал распоряжение о распределении средств для удерживания цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Воронежским мукомолам и хлебопекам досталось почти 100 млн рублей. Деньги призваны компенсировать часть затрат на закупку пшеницы и реализацию готовой продукции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter