В воронежских торговых центрах открылись десятки непродуктовых магазинов федеральных сетей. Например, в ТЦ «Галереи Чижова» сообщили о возобновлении работы сети Inditex (Zara, Massimo Dutti, Pull and Bear, Oysho, Bershka, Stradivarius) с понедельника, 18 мая.

Также об открытии некоторых торговых точек сообщили в аккаунтах «Арены», «Максимира», сити-парка «Град» и других. Так, в «Максимире» еще 12 мая возобновил работу магазин цифровой электроники и бытовой техники «Эльдорадо». Также там работают Fix Price, магазины детской одежды, Kari, Gloria Jeans и принадлежащие фэшн-ритейлеру Melon Fashion Group магазины Love Republic, Zarina, Befree, Sela и другие. Гипермаркеты «М.Видео» и «Эльдорадо» (уже не в формате пунктов выдачи), а также супермаркеты электроники DNS заработали четыре дня назад в сити-парке «Град». Также там открыты и другие магазины, торгующие одеждой и обувью.

Как пояснили корреспонденту РИА «Воронеж» в оперштабе региона по ситуации с коронавирусом, крупнейшие продавцы одежды и обуви входят в перечень системообразующих предприятий страны, поэтому смогли возобновить работу. Согласно данным Минпромторга России, сейчас в списке находятся 522 предприятия (посмотреть можно тут). В федеральном перечне системообразующих организаций есть 12 воронежских, а еще восемь воронежские власти предложили добавить.

ТЦ и ТРЦ в Воронежской области прекратили работу в конце марта. Исключение – места продажи продуктов питания и товаров первой необходимости. Ограничения, связанные с вирусом, в регионе продлены до 31 мая. Губернатор Александр Гусев назвал три базовых параметра для выхода из ограничений – это коэффициент распространения инфекции, охват тестированием на коронавирус и заполняемость коечного фонда.

По данным на 18 мая, коэффициент распространения инфекции в регионе (соотношение общего числа заболевших за последние четыре дня к общему числу заболевших за четыре дня, предшествующие этим) составил 0,93 при норме в 1. Власти решили, что первыми после карантина откроются магазины площадью до 400 кв. м с ограничением числа покупателей в залах. Это произойдет, если достигнутые показатели продержатся еще несколько дней.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter