Губернатор Воронежской области Александр Гусев объяснил продление ограничительных мероприятий из-за коронавирусной инфекции. Соответствующий указ глава региона подписал в среду, 13 мая.

– Режим ограничений серьезно изменил нашу жизнь за последние месяцы. Сегодня президент, правительство РФ, главный санитарный врач страны, медики говорят: ограничения можно снимать. Но делать это, во-первых, постепенно, а во-вторых, – применительно к ситуации в отдельно взятом регионе, – подчеркнул Александр Гусев. – На вчерашнем заседании оперштаба мы вместе с коллегами дискутировали о том, что станет первым этапом послаблений в Воронежской области. Признаюсь, не все решения дались просто. Ведь безопасность и здоровье воронежцев, несмотря ни на что, нельзя предавать в угоду экономической функции. С другой стороны, социально-экономическая жизнь не может стоять на месте. Результатом наших обсуждений стал указ, подписанный мной.

Обращаясь к воронежцам, глава региона отметил, что некоторые организации и предприятия возвращаются к привычному ритму жизни. Так, теперь разрешено продавать автомобили, мотоциклы и запчасти к ним. Однако, по словам Александра Гусева, ситуация в регионе не позволяет в полной мере разрешить работу всем. Есть три базовых параметра, разработанные Роспотребнадзором, на которые должны ориентироваться регионы, выходя из режима ограничений. Первый – коэффициент распространения инфекции. Он должен быть не более 1. Это отношение общего числа заболевших за последние 4 дня к общему числу заболевших за 4 дня, предшествующие этим. На 13 мая коэффициент равен 1,2.

Второй – охват тестированием на коронавирус. Он рассчитывается как среднее количество тестов за последние 7 дней в перерасчете на 100 тыс. населения. За неделю провели 14 842 теста, то есть в среднем в сутки 2 120 тестов. В перерасчете на 100 тыс. населения – 91,23. При этом, как отметил губернатор, для первого этапа снятия ограничений нужно, чтобы показатель был не менее 70.

Третий – заполняемость коечного фонда. Должны быть свободны не менее 50% инфекционных коек от нормативной потребности (в регионе это 1 686). Этот показатель практически соблюден. Есть планы, как нарастить число коек, чтобы соблюдать его постоянно.

– Мы берем на себя обязательство отслеживать заданные параметры буквально круглосуточно. И как только все они войдут в зону дозволенных значений, объявим о новых послаблениях, – пояснил глава региона. – Мы уже прикладываем к этому усилия. Например, наращиваем дополнительно коечный фонд, чтобы соответствовать одному из указанных правил. Вводим обязательный масочный режим, чтобы сдержать распространение инфекции и т.д. Более того, мы одними из первых в стране запустили отрасли, от которых зависит развитие многих сфер: строительство, АПК, промышленность. Но, пожалуйста, помните, что скорость снятия ограничений зависит от всех нас вместе. Поэтому для возвращения жизни в нормальное русло потребуется не только терпение, но и жесткая дисциплина. Это позволит нам не только оперативно открыть то, что закрыто, но и не вернуться в «красную зону», которая обяжет заново ужесточить режим повышенной готовности.

Александр Гусев заявил, что в социальных сетях ежедневно будут публиковать отчет обо всех трех показателях. В начале следующей недели будет принято решение, можно ли снимать ограничения далее. К примеру, открывать объекты торговли площадью не более 400 кв. м с соблюдением всех санитарных норм.

Теперь в Воронежской области разрешены индивидуальные прогулки и занятия спортом на свежем воздухе. В полноценном режиме начинают работу организации по предоставлению бытовых услуг, ветеринарные клиники, частные медцентры. Перечень непродовольственных товаров первой необходимости дополнен тканями.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter